“Избушка” на опушке

28 июля 2004 в 00:00, просмотров: 240

Сарафанное радио в маленьком городке работает быстро.

— Ну, где этот журналюга?.. — с таким вопросом подлетел он к редакционному шоферу. — Нате, поговорите с администрацией! — Молодой человек сунул мне в руку сотовый телефон стоимостью в полугодовую учительскую зарплату.

— Это администрация Климовска, — как в анекдоте, ответила трубка. — У нас все в порядке, уезжайте обратно в Москву.

В это время молодой человек орал на фотокорреспондента:

— Кто вам разрешил снимать?! Это моя частная собственность! Я вас сейчас в милицию отведу! Вы у меня дома!..

Когда-то в Климовске была большая дубовая роща. Горожане решили превратить ее в парк и в конце 50-х всем миром начали благоустраивать. Посадили деревья, кусты, проложили тропинки. Парк “Дубрава” стал любимым местом досуга и отдыха для жителей городка.

Но с приходом демократии зеленая зона начала обрастать плотным кольцом коттеджей. Территория “Дубравы” неожиданно уменьшилась с 42 га до 36. Последним сюрпризом стало появление нового хозяина у территории, которая выходит на улицу. Очередной богатенький буратино облюбовал себе участок под коттедж. Опешившим старожилам новый землевладелец представился Захаровым, депутатом Госдумы. О том, что он ведет строительство на территории парка, по его словам, знают и Путин, и Громов. Поэтому он будет строиться где хочет и как хочет, и никто ему не указ. Правда, депутата с такой фамилией, именем и отчеством местные жители в списках членов Госдумы почему-то не обнаружили.

— Он приехал, вырубил кусты, деревья, которые мы сажали, — наперебой рассказывают о своем горе люди, — собрался рубить вековые дубы... На все наши протесты он ответил нам: “Мои дубы, что хочу, то с ними и делаю. А вы — не суйтесь!”

Вообще-то эта манера поведения, в просторечии называемая “пальцы веером”, как мы сумели заметить за время нашего непродолжительного общения, весьма характерна для счастливого обладателя дубков.

На месте солнечной лужайки тут же возник огромный котлован, рядом примостились вагончик и сортир для строителей. Уличный комитет начал звонить во все инстанции. Из местной администрации они получили отписку, что участок в 16 соток по улице Лермонтова территорией парка... уже не является.

— Как же так?! — удивилась соседка, 40 лет живущая напротив новостроя. — У нас есть план “Дубравы”, и всегда, сколько я себя помню, эта лужайка и дубы на ней были парком...

После долгих переговоров администрация Климовска строительство якобы приостановила, пообещав г-ну Захарову (так он себя называет) равноценный участок в другом месте. На деле стройка идет полным ходом.

На встрече с жителями чиновник из городской администрации Владимир Саморуков пообещал восстановить “Дубраву” в прежних объемах, благоустроить парк, вылечить поврежденные стройкой дубы и даже сделать на этом месте “поляну невест”.

Вот такая дубовая каша из развесистых желудей!




    Партнеры