О главном

28 июля 2004 в 00:00, просмотров: 409

Теперь в соответствии с решением Госдумы налоговые органы должны пересчитать плату за землю, вернув дачникам переплаченное за четыре года.

Ранее с владельца дачного дома взимали плату за землю чуть более 100 рублей в год. Однако в 2002 году налоговики решили, что эти льготы должны распространяться только на тех, у кого на участках стоит жилой дом. Но если право собственности на дом не зарегистрировано в БТИ, жилым его не признают. А считают “жилищным строительством”, и земля облагается по полной ставке. В числе получивших извещения об уплате задолженности оказались люди, вообще не начавшие осваивать и застраивать свой участок.

После того как конфликт дачников и налоговых органов вышел на уровень Мособлдумы и администрации Московской области, власти поспешили признать, что налоговики просто ошиблись. Конец спору может наступить в январе 2005 года. Если поправки в закон “О плате за землю” вступят в силу, налоговики будут обязаны перерассчитать и вернуть излишне уплаченные налоги за участки под недостроем. Однако “живых” денег владельцы дачных участков так и не увидят — их скорее всего зачтут в счет будущих платежей.


C вступлением нового кодекса в силу окончательно отомрет советская традиция распределения бесплатного жилья, которое можно оформить в собственность. “Дармовые” квартиры станут предоставлять только по договору социального найма строго ограниченным категориям населения.

Облдума предлагает в первую очередь учитывать потребности инвалидов ВОВ и их семей, инвалидов I и II групп, многодетных семей, “чернобыльцев”, семей с детьми-инвалидами и семей граждан, погибших при охране правопорядка. Вне очереди, по мнению депутатов, социальные квадратные метры должны получать воспитанники детдомов и люди, живущие в аварийных условиях или лишившиеся жилья по причине катастрофы.

Возрастет ли плата за жилье после принятия кодекса, мы, видимо, узнаем в самый последний момент. А пока народные избранники выдвигают идею изменять цены на коммунальные услуги не чаще одного раза в год. Много тревог вызывает возможная отмена приватизации жилья. Облдума считает, что за людьми, получившими квартиры до принятия нового кодекса, надо оставить право на приватизацию. Поддержит ли Госдума их позицию — можно только догадываться.




Партнеры