Новые руссские “бабки”

28 июля 2004 в 00:00, просмотров: 255

К берегу Рузского водохранилища причаливает моторка, из нее высаживается живописная компания. Новички в ужасе глазеют на бородатого мужика в синем парике, на даму с голубыми волосами и на девочку, чем-то напоминающую Красную Шапочку в лиловый цветочек. Но старожилы — те попривыкли. Вот уже десять лет подряд в село Осташево на День Военно-морского флота приплывает сам бог Нептун.

— Мы народ разбитной и в гулянье заводной! — зазывает местных жителей и отдыхающих рыбаков тетенька в брезентовом плаще и с нарисованными усами. Небо затянуто серыми тучами, моросит мелкий дождь. По такой погоде, к расстройству организаторов Дня Нептуна, народ собирается неохотно. Радуются только дети, а также выгуливающие их мамы и бабушки, которые вынужденно принимают участие в празднике.

— Ну что ж такое! — переживает директор Осташевского клуба Наталья Лесникова. — У нас всегда в День Нептуна погода такая хорошая, а тут круглая дата — и дождь...

Когда-то в Осташеве было производство, и народ работал на фабрике. Еще раньше — была усадьба великого князя Константина Романова. Это тот, который писал стихи под псевдонимом К.Р. Осташевская природа вдохновляла его на поэзию; здесь же, на берегу Рузы, он похоронил любимого сына под сенью вековых лип. В его память Константин построил часовню — от нее под речкой шел подземный ход в деревянную церковь на другом берегу. Князь разводил лошадей, построил в Осташеве конезавод.

Сейчас часовня стоит без окон без дверей. Ее стены украшают надписи из трех букв, а от могилы и подземного хода и следа не осталось. В княжеских флигелях живут люди, лепят к ним терраски. Повезло только конезаводу — зданию, украшенному башней с часами. Стрелки часов уже отвалились, трещат стены, но внутри помещение функционирует: там располагается клуб, работа которого держится на чистом энтузиазме.

По словам главы администрации Осташевского Виктора Двойнова, никакого производства в районе нет. Народ торгует чем может, вкалывает на огородах. Мужики шабашничают на строительстве коттеджей. Зато в поселке — очаг культуры.

— У нас 18 кружков, — рассказывает Наталья Лесникова. — Постоянно проводим вечера “Кому за 30”, посиделки для бабушек и дедушек. Вот недавно одну пару поженили. Ему за 70, она помоложе.

Очаг работает без продыху. Народный ансамбль “Любава” разъезжает с концертами по городам и весям — зарабатывает деньги на остальные мероприятия. Ежегодно в Осташеве проходит несколько праздников: День села, “Песни для души”, Иван Купала и вот День Нептуна. Но сильно отвлекаться на разговоры Наталье Владимировне некогда. На празднике она работает “Новой русской бабкой” — главным массовиком-затейником. Выглянуло солнце, и День Нептуна пошел веселее. На бережок начинает подтягиваться мужское население, для которого предусмотрительно заготовили разливное пиво.

Вначале все было скромно и чинно. Для участиях в конкурсах собрали две команды соревноваться — у кого уха вкуснее. Раздали по огромной кастрюле, ножу, топору. Рыбу из водохранилища привез рыбнадзор. Картошка, морковка — тоже местные. Вкусное, невкусное — все слопают. Пацанята на берег уже приходят с тарелками. После допинга и ухи публика оживилась, женщины ринулись ловить острогой картонных игрушечных рыб...

Градус народа и окружающей температуры повышался — конкурсы становились все эротичнее. Следующие две команды из своей одежды выкладывали цепочку — кто длиннее. Победили, мальчики. Наверное, потому, что разделись до трусов, ничуть не стесняясь, заодно выложили из карманов содержимое, включая наличность. Барышни оказались скромнее: оголиться никто не решился. Новые русские бабки вручали призы.

На детской площадке связанные попарно мальчишки ели апельсины на время. Взрослые наперегонки ели бананы. Мужчины зажимали фрукты между ног, а их спутницы должны были быстро и эротично слопать запретные плоды. Восторгам не было предела.

Но мои опасения насчет зашкаливающего веселья бог Нептун очень быстро развеял:

— Ну что вы! Вот когда несколько лет назад кто-то на халяву приволок на праздник двадцатилитровую бутыль водки — тогда весь поселок на берегу остался лежать. А сегодня все будет хорошо.

Действительно: до чего же хор-рошо было!..




Партнеры