Уроки клинского

28 июля 2004 в 00:00, просмотров: 211

Всему, как известно, свое время. Исчерпав все способы борьбы с местными чиновниками, клинские журналисты вчера ушли в бессрочную голодовку. Четверо наших собратьев по перу прямо у клинской райадминистрации, рядом с аллеей “Лучшие люди района”, разбили палатку и натурально прекратили есть.

Массовой голодовки в Подмосковье не было уже давненько. Последний раз (лет 6—7 назад) к этой форме протеста прибегали три кандидата на пост мэра в Серпухове, когда там шла предвыборная кампания и их “сняли с дистанции”.

Может, по этой причине акция наших коллег из газет “Клинэко” и “Новости Клина” вызвала немалый интерес у общественности.

— Опыта в проведении голодовки у нас нет никакого, — честно признается один из организаторов акции, депутат Клинского райсовета Юрий Самсонов. — Пока даже не имеем врача, который бы отслеживал состояние ребят. Но накануне мы договорились: на провокации со стороны администрации не поддаваться, голодать по-честному. Не дай Бог, нам батон колбасы из “Комка” подкинут — мэрское телевидение тут же запустит это в эфир.

Как выясняется из беседы с голодающими (Владимир Трофимов, Семен Елкин, Дмитрий Сучков и Людмила Мальханова), они остерегаются не только официального муниципального ТВ. Скрытыми кинокамерами напичкана вся площадь перед райадминистрацией и все кабинеты самой администрации. Мэр Александр Постригань еще за версту видит, кто идет “в гости”, и соответственно принимает решение: пускать или нет. Для журналистов четырех оппозиционных газет вход в администрацию категорически запрещен. В частности, по этой причине они и объявили голодовку: никакой информации от власти не дождешься!

“МК” в администрацию тоже не пустили. Как заверил нас начальник управления региональной безопасности района Евгений Савельев, нет ничего проще, чем попасть на прием к главе Постриганю. Он выслушивает простых смертных граждан без всяких проволочек — и убогого старца, и вдовицу. Но именно сейчас, когда под его окнами кипят страсти, Александр Николаевич проводит важное совещание по подготовке города к зиме. Лучше всего, посоветовал нам г-н Савельев, записаться к мэру на прием. И в очередь, очередь...

А страсти на площади накаляются. Какая-то старушка пытается сорвать плакат “Голодовка против произвола Постриганя”. Вскоре здесь появляется другой депутат райсовета — Александр Юрьев по кличке Деловой. Он, не стесняясь в выражениях, угрожает “писакам” и “щелкоперам”. Сочувствующие журналистам сознательные граждане испуганно отшатываются от палатки: не зря у местного законодателя такая кличка.

Потом появляется милицейский наряд и, придирчиво посмотрев документы, искренне удивляется: надо же, голодовка прямо под носом мэра официально разрешена. Воистину не верь глазам своим.

— Так и быть, голодайте! — разрешают милиционеры. — Только фамилию Постриганя замажьте. Напишите Путина, Громова, но не нашего мэра!

Впрочем, такое “добро” еще ни о чем не говорит. Оппозиционных журналистов в Клину милиция периодически задерживает и даже арестовывает, потом отпускает восвояси. Спустя полгода суд признает, что арест или задержание было неправомерным.

Так может получиться и с нынешней голодовкой. А хотелось бы на личном опыте убедиться: разумеет ли в Клину сытый голодного.




Партнеры