Цыганочка с выходом

29 июля 2004 в 00:00, просмотров: 528

Самое горячее участие приняли журналисты “МК” в судьбе фольклорных ансамблей, попавших в ловушку аферистов. Мошенники, пообещав устроить гастроли на Кипре, заработали на артистах около 50 тысяч евро и исчезли.

Вчера сотрудниками угрозыска УВД Центрального округа был задержан исполнительный директор турфирмы-лохотрона. Оперативники внимательно прочитали нашу газету, где черным по белому были расписаны приметы преступника и план, как его можно найти.

20 июля мне на мобильник позвонила моя землячка и рассказала, в какую историю влип Томский фольклорно-этнический ансамбль “Пересек”, а заодно еще более сорока коллективов со всей страны. Двое суток артисты караулили аферистов у дверей офиса исчезнувшей фирмы. Нотариусы, которые располагаются в том же здании, вызвали ОМОН, чтобы разогнать пострадавших, и прятали в своих кабинетах сотрудницу турфирмы “Аллес гут”.

Артисты ночевали по знакомым, 15 человек спали на полу в 1-комнатной квартире. Другие сидели в аэропортах, куда их развезли мошенники, третьи с горя пели и танцевали на вокзалах. Для 900 музыкантов эти дни в Москве превратились в кошмар. Ни денег, ни загранпаспортов. “МК” убедил артистов отбросить ложный стыд и в своих нарядных костюмах выйти на улицы Москвы, дабы вызвать хоть какую-то реакцию властей. И только в тот момент, когда к делу подключились журналисты, на обманутых музыкантов обратили внимание. Мэр Москвы Юрий Лужков поселил артистов в санатории “Светлана”, где они дали несколько концертов для отдыхающих, а вчера ребят повезли на обзорную экскурсию по столице, чтобы хоть как-то компенсировать неделю безысходности — музыканты почти разуверились, что начнется расследование. Лужков обещал, что проследит за ходом дела, и не обманул.

На мой вопрос, как же все-таки удалось задержать преступника, в УВД лишь таинственно кивнули, мол, “секрет фирмы”. Хотя с самого начала было известно, в каком районе прописан мошенник, какова его настоящая фамилия и как он выглядит.

Житель Шаховского района Подмосковья Дмитрий Семенов, 1981 года рождения, понял, что его карта бита и сам явился в милицию с повинной. На вопросы следствия отвечал в присутствии своего адвоката. Мошенник говорит, что он не главный организатор лох-тура, за ним якобы стоит его подельник, который и сбежал с деньгами. Только вот кто этот субъект, пока неясно.

Но Семенову от ответа не уйти, ему предъявили обвинение по статье 159, части 2 УК РФ (мошенничество).

Это, конечно, хорошо, что артисты и журналисты — люди творческие и могут достучаться в любые двери. Но неужели, чтобы начать следствие, нужно каждый раз устраивать цыганочку с выходом?





Партнеры