Ни пяди без боя

29 июля 2004 в 00:00, просмотров: 438

Скандал с захватом двух российских баз в Грузии стихать, как видно, не собирается. Россия еще в понедельник передала официальному Тбилиси ноту протеста “в связи с противоправными действиями грузинских военнослужащих”. Но те стоят возле наших складов насмерть. “Никакого вооруженного захвата не было. Мы охраняем то, что принадлежит нам”, — безапелляционно заявили “МК” в минобороны Грузии.

Скандал-то на самом деле с бородой, поскольку на российские склады горячие грузинские парни с автоматами нагрянули еще 25 июля. Это по нашей версии. Грузия же утверждает, что охраняет бывшие российские базы уже целый месяц.

Из досье “МК”. Вооруженные подразделения Минобороны Грузии взяли под контроль территории военных городков №5 (бывший 931-й авиационный склад, н.п. Вазиани) и №3 (бывший 149-й отдельный батальон материального обеспечения, г. Тбилиси). Городки представляли собой нежилые и складские помещения без материальных средств. Охрану городков осуществляли несколько невооруженных сторожей Группы российских войск в Закавказье.

Два нежилых военных городка мы и так на днях должны были отдать грузинам. На сей счет существуют договоренности еще с 1999 г., в рамках сокращения российского военного присутствия в Грузии. Минобороны России обязалось поэтапно вывезти из этих городков свое имущество. И вывезло: склады были пустыми. Но официально базы все еще наши. Так в чем же дело?

“Российские военные начали вывозить с территории складов то, что им не принадлежит, — сказали нам в управлении информации минобороны Грузии. — Они или кто-то от них разбирают стены и режут трубы. Поэтому мы приняли решение разместить там свой военный патруль по периметру всего городка. На саму базу мы не заходили”. Сам министр обороны Грузии Георгий Барамидзе на сей счет высказался весьма резко: “Грузинская сторона примет все меры к тому, чтобы не допустить пропажу имущества, которое по праву принадлежит Грузии и со дня на день должно быть ей передано”.

Минобороны России подтвердило, что никакой стрельбы при захвате городков не было, но тем не менее, считают в российском военном ведомстве, это все равно грубейшее нарушение договора. В ноте протеста, переданной МИД Грузии, сказано, что, согласно двусторонней договоренности, эти объекты Минобороны России в Грузии должны быть переданы грузинской стороне, однако “процесс должен проходить в рамках этих договоренностей, а не в одностороннем порядке”. Теперь мы ждем-с обратной реакции.




    Партнеры