Летающие крысы достали соловьев

29 июля 2004 в 00:00, просмотров: 372

— Мы тут птенчика подобрали, похож на соколенка. Только он хлеб не ест, умирает от голода. Приезжайте, заберите птичку, — ежедневно подобные звонки раздаются в Союзе охраны птиц России и Московской службе спасения. Птенцов, которые уже оперились, но питаться самостоятельно не могут, называют слетками. Именно их сердобольные горожане тащат к себе домой, пытаются выкормить, но большинство из них все же погибает.

Брачный сезон у пернатых уже давно закончился, сейчас родители выкармливают и учат летать птенцов. Но нынешнее дождливое лето не способствовало увеличению поголовья птичьего царства.


— Напишите, что за птенцами-слетками пристально наблюдают родители и никогда их не бросают, — умоляют орнитологи. — Практически всех птенцов, даже зерноядных видов, нужно выкармливать насекомыми, а не пичкать пшеном и хлебом — для них это верная смерть. Через две недели малыши встанут на крыло и начнут самостоятельно летать. За соколят и ястребят сейчас в основном принимают птенцов стрижей. Хотелось бы попросить жителей, гуляющих в лесопарковых зонах: не подходите близко к слеткам, а тем более не берите птенцов в руки, они прекрасно приспособлены к жизни и от вашей безграмотности могут погибнуть, — просят специалисты.

Всего в московском регионе насчитывается 295 видов птиц. Уже вылетели из гнезд зарянки, дрозды-рябинники, скворцы, синицы. В Кузьминском лесопарке птенец ястреба-тетеревятника совершает свои первые полеты. С соловьями дело обстоит сложнее, к их гнездовьям весной было повышенное внимание, а если гнездо засветилось, то его моментально разоряют вороны — летающие крысы, так их прозвали орнитологи. Многим соловьиным парам пришлось делать повторную кладку, и вылупление птенцов задержалось. Достается от ворон и птицам столичного зоопарка — таскают яйца и утят, также серые бестии являются разнозчиками всевозможных заболеваний.

Непросто пришлось в этом году птицам, гнездящимся на земле, — коростелям, жаворонкам, чибисам. Ливневые дожди затопили гнезда, и выводки погибли. Хитрее всего оказались московские утки, они стали откладывать яйца в трубах канализации. Досталось от избытка влаги и розовым фламинго, живущим в зоопарке, на свет появился только один малыш.

Несмотря на холодное и дождливое лето, у птиц особых проблем с питанием не было. Но орнитологов беспокоит тот факт, что столичные водоемы стали обрабатывать химикатами против малярийного комара, вместе с ним может погибнуть и масса других насекомых — тогда городским птицам придется не сладко.

— Непростая ситуация сложилась в городе и с жестоким обращением с птицами, — констатируют в Союзе охраны птиц России. — Из-за массовой застройки утки стали пытаться гнездиться на стройках, за что и поплатились. Зарегистрированы случаи, когда гастарбайтеры лакомились утиными яйцами — жарили яичницу, ловили и ели самих птиц. Любят утятину и бомжи, охотятся на крякв уже проверенным способом: приманивают хлебом, а потом кидают в птиц кирпичами — подобные случаи были в парках Покровское-Стрешнево и Влахернское-Кузьминки. Но пока не возбужденно ни одного уголовного дела, скажем так, с участием птиц, по статье УК РФ №245 “Жестокое обращение с животными”.

Новое поголовье птиц в природе возможно будет подсчитать только осенью, когда все птенцы встанут на крыло. Но в столичном зоосаде принято регулярно регистрировать каждый клюв, однако многочисленные выводки водоплавающих: огарей, крякв, гоголей и хохлатой чернети — не поддаются никакому учету.


В этом году в зоопарке вылупилось птенцов:

Страусы эму — 3

Пингвины Гумбольдта — 3

Черный лебедь — 4

Лебедь-труба — 2

Золотой фазан — 4

Журавль-красавка — 2

Японский журавль — 1

Попугай жако — 1




Партнеры