На Лубянке бьют по ушам

29 июля 2004 в 00:00, просмотров: 436

19-летний студент 2-го курса МГТУ имени Баумана Алексей Кожин, принимавший позавчера участие в акции молодежного “Яблока” у здания ФСБ, на допросе получил по ушам от старшего лейтенанта ФСБ Дмитрия Стрельцова. С Лубянки молодого человека увезли на “скорой помощи”.

Напомним, что во вторник “яблочники” забросали шариками с красной краской здание ФСБ. На активистах были черные футболки с красной надписью “Долой Большого Брата!”, а ниже — рисунок, изображающий перечеркнутый портрет Путина.

Вчера “МК” дозвонился до Алексея, и вот что он рассказал: “После того как все разбежались, я был пойман каким-то неизвестным дэпээсником, который положил меня на асфальт и отпинал ногами. При этом он угрожал, что будет стрелять. Но потом, в приемной ФСБ, в отдельном кабинете лейтенанта Стрельцова было намного страшнее. Он закрыл дверь и отказался пускать внутрь “яблочного” адвоката Владимира Суворова. Сел напротив меня, уставился в лицо и сказал: “Рассказывай все с самого начала”. Я молчал. Он стал ходить вокруг меня, ругался матом и требовал, чтобы я рассказал, кто конкретно кидал шарики, кто заказал акцию, а потом спросил, откуда я взялся. Я ему напомнил про статью Конституции, по которой я имею право не свидетельствовать против себя. На что Стрельцов ответил: “Конституции оставь за дверью”. А потом, как-то неожиданно, он оглушил меня ударом по уху, затем развернулся и ударил по ушам уже двумя руками. У меня закружилась голова, все вокруг засвистело... Потом в больнице, куда я был доставлен на “скорой”, отказались проводить нормальное освидетельствование, как это бывает в таких случаях. Они от руки написали в справке, которая у меня на руках, что у меня был приступ “вегетососудистой дистонии”. У меня давление повышенное было. Про ссадины и огромный синяк на груди ничего не написали”.

Говорит адвокат “Яблока” Владимир Суворов: “Ничего этого не произошло бы, если бы меня не обманули. У парня после того, как его избили на улице, подскочило давление — 180х80, а пульс был 140 ударов в минуту. В ФСБ сказали, что его надо срочно увести в комнату с кондиционером, а потом оказалось, что его избили. А бить они умеют — синяков на лице не осталось. Но я-то видел, что парень был оглушен. Ну, я поднял хай, потребовал, чтобы вызвали милицию и “скорую помощь”... Одного я не понимаю: почему в больнице №63, куда увезли Алексея, отказались проводить медицинское освидетельствование. Нам было объявлено, что нет должностных лиц”.

Между тем “яблочники” не считают, что проведение пусть даже и несанкционированной акции у ФСБ является основанием к избиению: “Мы считаем действия сотрудников милиции и ФСБ совершенно неадекватными, — заявил вчера зампред московского отделения “Яблока” Алексей Навальный. — Да, акция не была санкционирована, но не было абсолютно никаких причин избивать участников акции при задержании”.

По факту избиения на допросе в ФСБ партия намерена обратиться с жалобой в прокуратуру.


P.S. В ЦОС ФСБ факт избиения Кожина отрицают.



Партнеры