Сечин идет на сечу

29 июля 2004 в 00:00, просмотров: 139

Серый кардинал нынешнего Кремля Игорь Сечин совершил бросок из тени на белый свет. Могущественный глава путинского секретариата получил еще один титул — председателя совета директоров крупнейшей госкомпании “Роснефть”. Реального влияния дополнительный пост Сечину вряд ли прибавит. Поэтому возникает вопрос: зачем привыкшему действовать в кремлевских кулуарах царедворцу понадобилось открыто привлекать к себе внимание?

Занимающий внешне скромный пост замглавы Администрации Президента Игорь Сечин, по мнению экспертов, уже давно фактически является вторым человеком в стране. Достаточно сказать, что премьер Михаил Фрадков считается многими прямым ставленником Сечина. Обладая огромной скрытой властью, вовсе не обязательно баловаться такими “побрякушками”, как дополнительные титулы. Более того, известно, что для серого кардинала крайне опасно становиться публичным политиком. Как показывает опыт Коржакова, Березовского и многих других — в этом случае можно потерять все.

Причины, входящие в первую группу, носят в основном сиюминутный характер. Известно, что в прошлом году именно Сечин вкупе с руководителями “Роснефти” и “Сургутнефтегаза” был одним из главных инициаторов жесткой атаки власти на компанию Ходорковского. Сегодня борьба за наследство ЮКОСа входит в финальную, наиболее жесткую фазу. Сечин с компанией, естественно, претендуют на один из самых жирных кусков. Пост главы совета директоров “Роснефти” позволит ему открыто участвовать в этой борьбе.

Кроме того, возможно, что активно ходящие сейчас по властным кулуарам слухи о создании некоего мощного государственного энергетического холдинга из “Роснефти”, “Газпрома” и еще нескольких компаний не лишены основания. Если это осуществится, то Сечин наверняка будет претендовать на одну из первых ролей в новом супермонополисте.

Впрочем, все это, как говорится, частности. Главное — в другом. Хотя это никто не произносит вслух, но все в российской политэлите сегодня уже готовятся к выборам 2007—2008 годов, когда в стране формально должна поменяться власть. Стратегия клана кремлевских силовиков, первую скрипку в котором играет Сечин, ясна. Как именно будет решена проблема преемственности власти — сегодня, естественно, не знает никто. Но Сечин и К° прекрасно понимают, что уже через несколько лет они могут потерять свои кремлевские посты. Значит, за эти оставшиеся годы клан должен конвертировать свое политическое влияние в экономическое. Если все обстоит именно так, то тогда новое назначение серого кардинала Кремля перестает выглядеть таинственным и, наоборот, кажется вполне логичным.


РЕАКЦИЯ ЗАПАДА. Как пишет Daily Telegraph, “серого кардинала” президентской администрации Сечина считают автором секретного плана российских властей по установлению контроля над компанией ЮКОС. Как напоминает французская Le Monde, атака на ЮКОС началась после того, как в феврале 2003 года на встрече олигархов с президентом в Кремле Ходорковский намекнул на коррупцию вокруг “Роснефти”, протежируемой Путиным. Как отмечает Financial Times, именно “Роснефть” — главный кандидат на покупку “Юганскнефтегаза” — главного нефтедобывающего подразделения ЮКОСа, продажа которого может состояться для покрытия налоговых долгов опального нефтяного гиганта. Именно “Роснефть”, как отмечает немецкая Die Welt, несмотря на плохой менеджмент, может стать ядром нового государственного нефтяного монстра.


ЧТО ТАКОЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ В КРУПНОЙ КОМПАНИИ?

Это фактически президент в стране. Напрямую он не занимается управлением экономикой. После залоговых аукционов Ельцин фактически не подписывал экономических указов. А Путин — тем более. Но влияние ВВП на экономику вряд ли у кого-то вызывает сомнения. Председатель совета директоров тоже формально не вмешивается в текущую жизнь компании. Но без него не принимается ни одного стратегического решения.


ЭКСПЕРТЫ “МК”

Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ, социолог:

— С одной стороны, государство должно иметь своих представителей в таких крупнейших компаниях, как “Газпром”. Сечин и раньше считался политическим куратором “Роснефти”, и это свидетельствует о том, что олигархи продолжают существовать. Это форма политического правления, когда бизнес сращивается с государством. Такой процесс олигархического устройства был создан при Ельцине. Теперь место старых олигархов занимают новые. Скоро на площадке крупного бизнеса почти не останется людей, связанных со старой “семьей” — ельцинской. Госкомпании будут усиливать свое влияние. И мы видим по делу ЮКОСа, что частный сектор экономики теряет, а госсектор — наращивает мышечную массу.

Михаил ДЕЛЯГИН, экономист:

— Возможно, назначение Сечина как-то связано с предстоящим “распилом” ЮКОСа. А это такая компания, которую можно только взять. Вопрос: как? Наиболее технологичный способ — ввести временного управляющего, который продаст активы правильным компаниям. К примеру, арестованный за долги пакет акций. Но продажа государством плоха тем, что сразу вызовет ассоциации с залоговыми аукционами 96-го года, приватизацией “для своих” и обвинением в коррупции — вспомните дешевую продажу “Славнефти” той же “Роснефти”. А если собственность уйдет с молотка из рук частного управляющего, государство оказывается ни при чем. Это классический спор хозяйствующих субъектов. Но ключевой вопрос: кому продавать? Кандидатов три — “Сургутнефтегаз”, “Газпром” и “Роснефть”, у которой наибольшие шансы. Самое время усилить руководство компании.




    Партнеры