На ударной стройке олимпизма

29 июля 2004 в 00:00, просмотров: 112

Недалеко от моего дома в афинском квартале Халандри толпа голых по пояс, потных рабочих-албанцев и молдован поспешно заканчивает строительство пешеходного перехода. Он перекинут над проспектом Кифисиас и ведет прямо к олимпийскому стадиону, над которым возвышается новая гигантская чудо-крыша из стекла и бетона испанского архитектора Калатравы.

Оглушительно грохочут отбойные молотки, надсадно ревут грузовики с цементом, а работяги-иммигранты трудятся и днем и ночью при свете прожекторов. Даже в воскресенье — святой в Греции день отдыха! — работы не прекращаются.

Точно такую же картину можно увидеть сегодня и во многих других местах Афин. В пожарном порядке заканчивают строительство стадионов, дорог и тоннелей, убирают от мусора пустыри, торопливо сажают цветы и кустарники, а в центре города спешно красят фасады домов.

То, что происходит сейчас в греческой столице, в СССР называли авралом. Их устраивали на ударных стройках коммунизма, накануне очередных съездов партии или годовщин Великого Октября. Но здесь так заканчивают подготовку к Олимпиаде-2004, до которой остается всего немногим более трех недель.

Есть много других примет типично “коммунистического благоустройства”. На центральных проспектах поверх старого, вполне еще хорошего асфальта накатывают свежий, чтобы всем видно было — готовились! На проезжей части рисуют олимпийские кольца, специальные полосы будут отведены только для проезда машин с олимпийцами и большим начальством. Афинян уже вообще предупредили, чтобы во время Олимпиады они пересаживались с личного на общественный транспорт — во многие места олимпийских Афин будут пускать машины только со спецпропусками.

Центральную площадь, где расположен парламент, ремонтировали совсем недавно — но сегодня на ней снова пыль стоит столбом, все свеже построенное спешно ломают и переделывают заново, уже во вкусе избранного не так давно нового мэра Афин.

Не забыта и “наглядная агитация”. Как сообщил оргкомитет Афины-2004, столица будет щедро украшена флагами. Общая протяженность праздничных транспарантов, флагов и перетяжек с надписью “Добро пожаловать!” превысит 370 километров. Еще около 200 километров праздничных полотнищ будут вывешены в других городах, где станут проводиться состязания Олимпиады, — в Салониках, Древней Олимпии, Ираклионе Патрах и Волосе.

Патриотические акции к Олимпиаде проводятся греками и далеко за ее пределами. Так, накануне Игр-2004 группа греческих альпинистов впервые совершила восхождение на высочайшую вершину мира в Гималаях и водрузила на ней греческий и олимпийский флаги. Одновременно дается решительный отпор “проискам западной прессы” — СМИ Англии и США, которые постоянно критикуют Афины за якобы недостаточное внимание к вопросам безопасности и опоздания со сдачей некоторых олимпийских объектов. На этот счет представитель греческого правительства то и дело делает заявления протеста. А газетного магната Руперта Мердока, контролирующего английские газеты “Таймс” и “Сан”, вообще обвинили в “заговоре против Греции”.

Однако в результате всех этих сверхусилий — налицо крупный перерасход. Если первоначально бюджет Олимпиады составлял 4,6 млрд. евро, то теперь, как пишут газеты, расходы на ее организацию в Греции превысят 10 млрд. Но про это пока почти не говорят. Лозунг дня: скорей, скорей, скорей!




    Партнеры