Первый элемент

29 июля 2004 в 00:00, просмотров: 214

Наша беседа с ней состоялась, как ни странно, в... гимнастическом зале прямо во время тренировки. У Лены катастрофически не хватает времени ни на что, кроме тренировок. И это естественно — на носу Олимпиада, а Замолодчикова доказала на чемпионате России, что она серьезный претендент на медали самого главного спортивного соревнования.

Небольшой спортзал, на стенах — плакаты, с которых улыбается в блестящих соревновательных костюмах Лена, в зале кишат маленькие гимнастки — юные чемпионки. В комнате отдыха два кота и одна карманная собака вместе мирно ужинают.

— Лена, а чьи это животные? Они живут прямо тут, в спортзале? — интересуюсь в недоумении.

— Ага, тут обитают, — беззаботно отвечает гимнастка. — Это собака моего тренера Надежды Викторовны. Ведь мы же с ней все время на сборах находимся, а пса выгуливать нужно — никак не получается. А тут девчонки смотрят за животными.

— Да, график у вас действительно сумасшедший. Круглый год сборы, тренировки с утра до вечера.

— Это точно, начиная с семи утра и до семи вечера. С небольшими перерывами на то, чтобы поесть и передохнуть. Но иногда, когда выдаются свободные моменты, я люблю прокатиться на роликах или погонять на своем мотороллере. Правда, сначала тренер была против того, чтобы я его приобретала, мол, только по окончании гимнастической карьеры, но потом все-таки согласилась и даже помогла мне выбрать лучший. А вот машину я пока не хочу — это, на мой взгляд, реальные стрессы.

— А как обстоят дела с женихами?

— Ой уж! — улыбаясь, отмахивается Лена. — На это у меня времени нет. Другом я пока еще не обзавелась. Но точно знаю, что он должен обладать тонким чувством юмора, я это в людях очень ценю. С этим качеством я абсолютно точно определилась. Пока моя жизнь — спорт, и я не вижу себя вне его.

— А на тренировках и за пределами зала ты разный человек?

— Нет, один и тот же. Во-первых, как я уже говорила, большую часть времени провожу в зале, а во-вторых, не в моих правилах меняться и в одной ситуации быть настоящей, а в другой играть.

— Бывали ли такие моменты, когда тебе просто не хотелось идти на тренировку?

— Скорее, больше моментов, когда мне не хотелось с тренировки уходить. А если честно, то, конечно, как и у всех, наверное, бывали тяжелые моменты, но мне их помогала преодолевать тренер. Сколько раз было такое, что у меня не получались даже самые простые детские элементы, которые вообще я делаю с полпинка. Бывало до слез обидно. Но Надежда Викторовна всегда успокаивала: “Леночка, не переживай, в гимнастике не получится — просто человеком хорошим будешь, в институте выучишься, все в порядке будет”. И тут я понимала, что как же так, я без гимнастики проживу? И потихоньку все становилось на круги своя.

— Кстати, о том, что будет после гимнастики, ты задумываешься? Ведь будем реалистами, всю жизнь тренироваться невозможно.

— Да, конечно, я это понимаю. Сейчас я учусь в Питере в университете физической культуры. И уже точно знаю, что после окончания карьеры стану тренером. Причем не хотела бы уезжать в другую страну работать, как это сейчас делают многие. Постараюсь вырастить достойную спортсменку. На самом деле, это адский труд. Ты можешь себе представить: тренер, взрослый человек, бросает семью, дом и годами торчит на тренировочных сборах, разъезжает по соревнованиям и турнирам, посвящает свою жизнь чужому ребенку, обделяя тем самых своих собственных детей. Но у меня вариант очень удачный: моя наставница является моей крестной мамой и, по сути, заменила мне родную мать. Я с семи лет к ней попала, и до сегодняшнего дня мы вместе. Всеми своими победами я ей обязана. Она меня воспитала, и не только как гимнастку, но и как человека. Ведь Надежда Викторовна уделяла мне времени больше, чем себе и своей родной семье. Поверила в меня, и я, надеюсь, оправдала ее ожидания.

— А как ты вообще в гимнастику попала?

— Совсем случайно. Смотрела по телевизору соревнования по гимнастике, ткнула пальцем в экран и сказала маме, что тоже хочу быть такой. До сих пор перед глазами те моменты. Представляешь, маленькая девчонка была, поразилась красоте движений гимнасток: эти яркие купальники, легкость прыжков, исполнение сложнейших элементов! — У Лены загораются глаза. — Гимнастика — это ведь так прекрасно, я просто не понимаю, как другие люди живут без этого! И вот тогда я поняла, что стану именно гимнасткой. Даже когда после школы мама вела меня на тренировку, я просила ее забирать меня сразу с тренировочными вещами, чтобы не заходить домой и не тратить драгоценное время, которое я могла провести в зале, попрыгать на батуте или поиграть с девчонками в прятки. А вот сейчас смотрю на новое поколение и поражаюсь, — грустно вздыхает Замолодчикова. — В зал заходят нехотя, некоторые даже со слезами. А меня палкой не выгнать было.

— Лен, как сейчас обстоит атмосфера в сборной? После фиаско в Анахайме тем летом на чемпионате мира все оправились?

— Ой, даже и вспоминать не хочется... Неудачное, конечно, выступление получилось. Давно такого не было. Но на данный момент команда усилилась, набираем полный ход. Лично передо мной сейчас стоит задача попасть в команду и достойно выступить на грядущей Олимпиаде. В принципе я считаю, что мы должны выступить отлично. И не то чтобы я на это надеялась, я почти уверена. По крайней мере приложу все к этому усилия.

— Золото будущей Олимпиады, наверное, твоя мечта?

— Естественно. Ты вот сейчас задала этот вопрос, а я и подумала, что кроме спортивных мечтаний у меня больше никаких и нет. И, кстати, ощутила себя счастливой.




Партнеры