Пещерная пшеница

29 июля 2004 в 00:00, просмотров: 194

В мире археологии случилась сенсация. Совместная армяно-французская группа археологов, работающая в Армении, обнаружила древний склад пшеницы. Судя по возрасту зерен, земледелием люди начали заниматься намного раньше, чем предполагалось.

Ученые обнаружили уникальный памятник эпохи мезолита в пещерах в каньоне реки Касах. Руководитель экспедиции, научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Борис Гаспарян сказал, что вместе с фрагментами орудий труда из вулканического стекла — обсидиана — были найдены также зерна дикой пшеницы, предположительно относящиеся к периоду 60—40 тыс. лет назад. Если экспертиза подтвердит архаичный возраст обнаруженного зерна, то эта находка станет одной из самых древних в регионе, так как культурные злаки появляются в археологических находках только в период, относящийся к концу мезолита (среднего каменного века), 14—15 тыс. лет назад.

Кстати, это не единственное открытие. Группа ученых занимается сейчас изучением наскальных рисунков, обнаруженных в пещере Гегамаван I, которая находится в километре пути от пещер Кмло по каньону реки Касах. Феномен в том, что ритуальные рисунки были сделаны охрой, а ее использование в Армении наука до последнего времени относила к более позднему периоду энеолита и ранней бронзы (V—IV тыс. до н.э.).




    Партнеры