Война — дворцам

30 июля 2004 в 00:00, просмотров: 1222

Первые 16 незаконно возведенных коттеджей будут снесены в поселке “Екатерининские валы” на берегу Истринского водохранилища уже на этой неделе.

— Решение Московского областного суда, обязывающее владельцев снести незаконно возведенные в водоохранной зоне строения, уже давно вступило в законную силу, — прокомментировал ситуацию и.о. зам. руководителя федеральной службы надзора в сфере экологии и природопользования Олег Митволь. — Исполнительный лист выписан чуть ли не месяц назад. Тем не менее коттеджи как стояли, так и стоят. По закону здесь просматриваются два варианта. Добровольный — когда хозяин в течение 5 дней с момента принятия судом решения, так сказать, в порядке личной инициативы осуществляет снос; и принудительный — когда это делается под давлением службы судебных приставов. Добровольно сносить дома никто не решился. Так что довершить процедуру предстоит судебному приставу. Ему на это отводится месячный срок. Он на днях истекает.

— Чем грозит нарушителю “уклонение”?

— За неисполнение решения суда полагается денежный штраф, либо обязательные работы, либо арест от 3 до 6 месяцев. Максимальное наказание — лишение свободы до 2 лет. Есть над чем поразмыслить.

— По какой схеме “доставали” дефицитные участки обитатели поселка, который скоро уменьшится на целую улицу?

— Это территория бывшей базы отдыха, которую Солнечногорское МУП “Городское хозяйство” продало под коттеджи. Кстати, Солнечногорский горхоз и районное БТИ, представившее под эту сделку сомнительные документы, проходили соответчиками по делу.

— Кто-нибудь будет наказан?

— Вопрос не по адресу. Скажу лишь, что в областной прокуратуре сейчас расследуется масса дел, связанных со злоупотреблениями должностных лиц.

— Кто именно в “черном” списке?

— Я пока не буду называть имена, думаю, что это преждевременно. Ведется следствие.

— В каких районах Московской области больше всего нарушений?

— В Красногорском и Одинцовском, наиболее дорогих, там, где рыночная стоимость сотки приближается к 90 тыс. $. Между тем из государственного оборота эта земля выводится за копейки, по нормативной стоимости — где-то по 50 у.е. за сотку. Противодействие, которое мы встречаем сейчас в этих районах — огромное.

— Подмосковные правоохранители помогают вам наводить порядок или, наоборот, тормозят?

— У нас нормальный рабочий контакт с подмосковной прокуратурой, куда мы передаем материалы наших проверок. Несколько десятков исков сейчас находится в Мособлсуде.

— Управление Минприроды по Московской области, которое возглавлял Николай Гаранькин, выявило в прошлом году всего 19 нарушений. Вы — 250 тысяч. Чем объясните такую разницу?

— Ничем. Просто пришли новые люди и посмотрели на ситуацию “незамыленным” взглядом. Хотите посмеяться? Гаранькин, которого с треском освободили от должности в Минприроды, пошел на повышение — он теперь работает в аппарате правительства РФ.

ДОМА ЭТИХ ГРАЖДАН НА ИСТРИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ПРЕДПИСАНО СНЕСТИ

Остапчуков Андрей Владимирович

Воробьев Андрей Анатольевич

Лаврентьев Андрей Сергеевич

Шахбиев Зайнди Алхаевич

Гавриченко Сергей Севостьянович

Лапшина Татьяна Захаровна

Клейменов Виктор Иванович

Воротильников Петр Евгеньевич

Смирновы Андрей Александрович и Алла Николаевна

Павлин Игорь Алексеевич

Бурдаков Сергей Витальевич

Гореев Альберт Марсельевич

Королева Ирина Викторовна

Хавкунов Сергей Дмитриевич

Сечкарь Сергей Великданович





    Партнеры