Под грифом “секретно”

30 июля 2004 в 00:00, просмотров: 203

Вчера в Мосгорсуде продолжились предварительные слушания уголовного дела Алексея Пичугина, начальника отдела внутренней экономической безопасности НК “ЮКОС”.

Заседание суда, начавшись в 11.00 в среду, не только растянулось на целый день, но и даже было перенесено на четверг. Оно было объявлено закрытым — в зал не пустили ни близких, ни журналистов. Мать, жена и другие родственники, столпившись кучкой под дверью, тянули шеи, пытаясь разглядеть подсудимого. Они махали ему и подчеркнуто беззаботно улыбались. А когда двери судебного зала закрывались, потихоньку плакали. Обсуждали, как выглядит: до ареста весил 101 кг, а теперь похудел на 30 кг. Мать Пичугина рассказала корреспонденту “МК”, что у сына серьезные проблемы со здоровьем. Светловолосый, в голубой рубашке, со стянутыми наручниками за спину руками, подсудимый выглядел бледным и изможденным.

Суд потребовал от адвокатов дать подписку о неразглашении гостайны. Мотивировка: в 8 томах дела (а всего в нем 34 тома) есть около 60 страниц, где стоит гриф “секретно”. Но адвокаты пока отказались это делать (тем более что одну подписку, о неразглашении материалов предварительного следствия, у каждого из них уже отобрали).

Рассказывает адвокат Алексея Пичугина Григорий КАГАНЕР:

— В письме, которое направила в суд Генеральная прокуратура, не сказано, что в деле есть сведения, составляющие гостайну. А просто: “сведения, охраняемые федеральным законом”. Мы не отказываемся дать подписку. Но пусть нам объяснят, какие именно материалы засекречены, на основании каких именно федеральных законов. Я давал интервью, когда у меня еще не отбиралась подписка о неразглашении данных предварительного следствия. Через 3 дня меня вызвали в Генпрокуратуру: “Этично ли это?” Да, говорю, этично — у меня же подписка не отобрана. Ну хорошо, говорят, мы отберем… А сейчас еще больше всем рот закрывают!

Защитники, связанные подпиской о неразглашении данных следствия, подробностей о составе обвинения, доказательствах и всем прочем сообщать не могут. Но один из них, адвокат Михаил ЖИДКОВ, имеет право быть чуточку менее сдержанным, чем его коллеги, — материалы, с которыми он познакомился, не считаются секретными.

— Сейчас совладельцу ЮКОСа Леониду Невзлину вменяется покушение на жизнь предпринимателя Евгения Рыбина. Скажите, есть ли в обвинении, предъявленном Пичугину, пункт о покушении на Рыбина?

— Такого пункта там нет. Он не давал никаких показаний по делу Рыбина.

— А вообще показания давал?

— Практически нет.

Как пояснил Григорий Каганер, Пичугин свою вину не признает. Адвокат считает, что она не доказана и материалами уголовного дела. Кстати, защита попросила у суда разрешения снять копию с вещдока — видеокассеты, где записаны допросы одного из обвиняемых и свидетеля, — выполнить ее независимую экспертизу и полностью расшифровать.

— Когда мы смотрели видеокассету, то обнаружили текстовые несоответствия с протоколами допросов, — рассказал адвокат Каганер. — И в это время были слышны какие-то голоса. Мы не можем утверждать, что это подсказка, как ответить на вопрос, но у нас есть сомнения…

Защита Алексея Пичугина заявила и ходатайство о направлении уголовного дела прокурору, с тем чтобы заново переписать обвинительное заключение, в котором, по мнению адвокатов, есть ряд несоответствий и нарушена статья УПК. Судья ходатайство отклонила.

— Она требует, чтобы мы заявили все ходатайства разом, — обратился к журналистам адвокат Дмитрий КУРЕХИН. — Без обсуждения, без заслушивания мнений сторон по каждому в отдельности. Но это же нарушение УПК! А тут прокурор встает и говорит: “Я согласна, пусть адвокаты все заявят, а мы потом будем разбираться”. Мы считаем, что это демонстрация заведомой согласованности действий судьи и гособвинителя…

Пока велось следствие, ни о какой гостайне речи не шло. Зачем же засекречивать дело именно теперь, когда оно уже ушло в суд? Адвокаты Алексея Пичугина уверены, что это делается для того, чтобы не пустить в судебный зал прессу, которая сможет сделать собственные выводы: виновен их подзащитный или нет.




Партнеры