Челюсти-2004

30 июля 2004 в 00:00, просмотров: 219

Доску для серфинга со следами зубов акулы гавайский спасатель Тим Тэррасас будет хранить всю жизнь. Это подарок от спасенной им из пасти хищника английской серфингистки Бэт Хамильтон.

Летним утром прошлого года Бэт, как обычно, вышла в море “ловить волну”, но выпрыгнувшая из морской пучины акула внезапно вцепилась в ее доску, успев отгрызть внушительный кусок в качестве трофея. Бэт повезло — она осталась жива и продолжает заниматься серфингом.

Рекордный 2000 год специалисты называют “летом акул”, и, если верить статистике, с этого момента число нападений шло на убыль, а в 2004 году до недавнего времени акулы и вовсе не проявляли себя. Лишь в середине июля этого года в прессе промелькнуло сообщение о нападении двух белых акул, по словам очевидцев, “величиной с автомобиль”, на австралийского серфингиста, который в результате полученных ранений был вытащен на берег мертвым.

Чаще всего жертвами хищников становятся искатели водных приключений в Австралии, Бразилии, ЮАР, Венесуэле и Соединенных Штатах (Флорида и Гавайские острова). Однако даже в этих традиционно “акульих” районах в последние годы сообщений о нападениях акул стало заметно меньше. Неужели акулы под воздействием глобального потепления “подобрели” или охотники за экзотикой, несмотря на запреты, выловили большую часть кровожадных хищников?


Комментарий эксперта:

С вопросом, куда исчезли акулы-людоеды, “МК” обратился к зампредседателю межведомственной ихтиологической комиссии Российской академии естественных наук, профессору, доктору наук Сергею НИКАНОРОВУ:

“Акул-людоедов, целенаправленно нападающих на человека, не существует. Им все равно, на кого нападать. Жертвой может оказаться и человек, если акула примет его за рыбу или морского котика, как чаще всего и происходит в случае с серфингистами. Кстати, нападения происходят постоянно, просто о них пишут с каждым годом все меньше, дабы не пугать любителей серфинга и простых отдыхающих”.




Партнеры