Пьянки-баранки

30 июля 2004 в 00:00, просмотров: 691

Количество пьяных водителей на российских дорогах, по оценкам экспертов, в самые ближайшие дни снизится в десятки, сотни раз, а то и вовсе приползет к абсолютному нулю. И совсем не потому, что моторизованная часть страны будет меньше принимать “на дорожку” — традиции неистребимы…

Просто в самое ближайшее время никто — ни врач, ни гаишник, ни даже судья — не смогут документально подтвердить, что водила с красной мордой, издающий сивушный перегар и не вяжущий лыка… отчаянно пьян.

Дума подумала, и ей понравилось…

Статистика дорожно-транспортных происшествий, зафиксированных за последние полтора года и случившихся по вине нетрезвых водителей, заставила российских законодателей почесать репу и подвигла к принятию решений, которые, по их мнению, должны напрочь отбить охоту у непросыхающих алкоголиков садиться за руль.

Государственная дума приняла поправки к статье 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (а Совет Федерации почти единогласно их одобрил), которые предусматривают увеличение срока лишения алкоголиков права управления на срок до полутора-двух лет (вместо нынешнего одного года) и отмену каких бы то ни было штрафов.

По завершении всех формальностей председатель Комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации Станислав Вавилов с чувством выполненного перед Родиной долга даже взобрался на трибуну, дабы заявить: “Эти поправки будут способствовать предотвращению случаев управления водителями транспортными средствами в состоянии опьянения”. Чем и сорвал взрыв аплодисментов.

Однако простой российский избиратель, отставив стакан в сторону и дожевав увядший огурец, смекнул: потуги народных избранников уж очень смахивают на деятельность артели “Напрасный труд”. А ноу-хау депутатского корпуса способно помочь делу борьбы с пьянством на дорогах так же, как мертвому детский панадол…

Детский панадол для мертвеца

Абсурдно думать, что для искоренения пьянки за рулем в сроках лишения не хватало каких-нибудь полгода. Ведь в таком случае с целью окончательной победы над терроризмом (следуя депутатской и сенаторской логике) надо давать не пятнадцать лет лишения свободы, а шестнадцать. За воровство наказывать не пятью годами тюрьмы, а шестью. За разбойные нападения… И так далее, “со всеми остановками”.

Трудно даже представить, что нетрезвые сограждане перед тем, как сесть за руль, теперь неизбежно возьмутся трезво рассуждать: целесообразно ли им подвергать себя риску ходить пешком не год, а полтора? Ибо не способен принимать взвешенные решения тот, кому море — по колено…

Законотворцы, разработавшие и принявшие столь “мудрые” поправки, оставили неизменной (сами-то трезвые были?) статью 12.26 КоАП РФ, карающую за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Вне всяких сомнений — предусматривающая штраф от 1 до 2 тысяч рублей или лишение права управления на срок до одного года, она будет отныне самой популярной статьей у всех, кто на дорожку присосался к горлышку, ибо дарит великолепный шанс не лишиться прав, а отделаться легким “штрафным” испугом…

Уже сегодня, то есть до вступления в законную силу невразумительных поправок к кодексу, любители “накатить и укатить” (более дальновидные, чем депутаты) уразумели, что благодаря народным избранникам (не зря наш хлеб жуют!) отказаться от медицинской экспертизы выгоднее еще и потому, что не придется терять время на поездку в стационар и дуть в грязную трубку, можно будет использовать ничем не ограниченную возможность найти трезвого водителя, посадить его за руль и воспрепятствовать тем самым эвакуации автомобиля на спецстоянку.

А в дальнейшем, при неизбежном рассмотрении дела в суде, отказ от освидетельствования объяснить крайней необходимостью (до судебного заседания можно успеть собрать сотню справок о том, что торопился на оказание первой помощи рожающей на сеновале жене или вез в больницу умирающую тещу). В этом случае, если уж не удастся уломать судью на прекращение дела вовсе, то наверняка получится уболтать на штраф…

И депутатский корпус в процессе принятия поправок, и Совет Федерации в ходе их одобрения, конечно же, обратили внимание на вышеописанные коллизии. Но Остапа, как говорили классики, несло. Без удержу. И лишь теперь товарищи с Дмитровки и Моховой, осознав необходимость заложить лазейку кирпичами, готовятся принять поправки к… поправкам.

При этом ни один российский политик так и не смог ответить на вопрос: а почему сразу-то было нельзя?

Впрочем, не надо лишних слов. За наших еще полвека назад на этот извечный российский вопрос ответил английский политик, заявивший, что Россия всегда норовит перескочить пропасть в два прыжка…

Депутатам больше не наливать…

Можно даже не гадать на картах: со дня вступления поправок в законную силу только совсем невменяемый, у которого вместо крови по жилам потек алкоголь, согласится предстать перед врачом-наркологом. И тогда при отсутствии каких бы то ни было документальных доказательств состояния опьянения (а его может установить только врач!) милицейские сводки в части задержанных водителей-алкоголиков будут почти девственно чисты. Пьянство за рулем, таким образом, будет побеждено не на дороге, но на бумаге!

Между тем совершенно иные меры борьбы с пьяным разгулом на дорогах напрашиваются сами собой.

Первым делом следовало бы ужесточить санкции за управление транспортным средством водителем, лишенным права управления. Ведь, по неофициальной статистике, около 80 процентов лишенных “прав” все равно не вылезают из-за баранки, 12—15 садятся за руль изредка и с опаской, и лишь оставшийся ничтожно малый процент алкоголиков покорно отматывает срок.

Ведь, выбирая между необходимостью ходить полтора-два года пешком и возможностью сидеть-таки за рулем, периодически теряя на штрафах по 500 рублей за управление транспортным средством, будучи лишенным такого права, шоферский коллектив, разумеется, предпочитает смехотворный штраф…

Вторым этапом следовало бы не отказываться от штрафов за пьяное катание (лишение — это виртуальное явление, а удар по карману — абсолютно реальное!), а увеличить их соразмерно принятым в Европе и во избежание вымогательства на дороге отдать на откуп только судам. Государственная казна в таком случае могла бы регулярно получать от закоренелых алкоголиков гигантские доходы — деньги водкой не пахнут. И ничего бы в этом не было зазорного, ведь была же прежде продажа государством водки едва ли не основной статьей дохода!

При этом, возможно, целесообразно было бы разделить наказания за пьянку у баранки по ее последствиям. Прокатился, скажем, во хмелю, но никаких иных правонарушений при этом не совершил, получи (по постановлению суда) три тыщи штрафа. Проскочил на красный, создав аварийную ситуацию, но — слава богу! — никого не задел, расстанься с пятью тыщенками. И дальше — по возрастающей, по мере социальной опасности содеянного.

А не так, как сейчас: за все про все — два года пешком…

Вместо тоста

Так давайте выпьем за то, чтобы депутаты, сочиняя, думали; сенаторы, одобряя, соображали. И при этом не создавали иллюзию заботы о нашей с вами безопасности.

И до следующего утра ни за что не сядем за руль…





Партнеры