Натура — дура

30 июля 2004 в 00:00, просмотров: 221

Все нормальные люди ждут лета, чтобы взять отпуск и уехать из города. Кто победнее и поскромнее — на огород к теще, кто побогаче и поамбициозней — в жаркие и даже экзотические страны. Для кинематографистов, как для мороженщиков, лето — самая что ни на есть рабочая пора. Спецэффекты спецэффектами, а летнюю натуру хоть в Ялте, хоть на Мальте не заменишь никакими компьютерами. Вот и маются, бедные, кто в жарких, а кто — даже в экзотических странах.

“МК” разузнал, где снимаются самые громкие проекты будущего года.

Газ до отказа!

Про молодых и красивых современников снимают сейчас немного, в основном сериалы. У яппи и новых русских, чей образ из “бандитского” образца середины 90-х плавно перешел в “банкирский” нулевых, жизнь поинтересней и покрасивше, что ли. Принципиально иной срез современной жизни решил вынести на экран неувядающий шоумен, актер, музыкант и автогонщик Николай Фоменко. У группы “Секрет”, если кто помнит, была песенка про “газ до отказа”. Не отказал себе в нем и “Коля-вездеход”, совместно с продюсером “Даже не думай!” Сергеем Грибковым затеявший проект под названием “Красная вода”. История написана сценаристом Олегом Атоновым (“Шик”) специально под Фоменко. В ней он будет изображать экзистенциальные проблемы прирожденного автогонщика по имени Порш, жертвующего победой в соревновании ради спасения человеческой жизни. Съемки стартуют 29 июля — на трассе SPA в Бельгии, а со 2 по 6 августа продолжатся на трассе Imola в Италии. Интересно, что гоночную часть будет снимать оператор Жан-Пьер Совер, на чьем счету такие французские блокбастеры, как “Такси”, “Видок” и “Тайные агенты”.

Еще про машинки. Помимо продолжения сериала “Дальнобойщики-2” зрителей в недалеком будущем ждет восьмисерийный фильм “Охота на асфальте” — история тех же дальнобойщиков, только с уклоном в криминал. Похоже, представители профессии дальнобойщика прочно укрепились на телеэкранах, не оставив места ни таксистам, ни ассенизаторам.

Властелин ума

Постановщик “Звезды” Николай Лебедев снимает русское народное фэнтези “Волкодав” по одноименному роману Марии Семеновой. Пока вы читаете газету, в Словакии группа изнывает от тридцатиградусной жары и прячется по живописным ущельям, время от времени включая камеру. А в Москве на Кутузовском проспекте строится громадная декорация. Людмиле Кусаковой, старейшему художнику-декоратору “Мосфильма”, пришлось изменить любимой студии, так как мосфильмовские павильоны оказались малы для такого грандиозного проекта.

Еще фэнтези. В том, что скоро появятся, сомневаться не приходится.

Ах, Александр Сергеевич...

Лето-2004 точно войдет в историю: одновременно на российских студиях идут съемки “Мастера и Маргариты” Владимира Бортко, “Анны Карениной” Сергея Соловьева и “Мертвых душ” Павла Лунгина. Но в кино, конечно, главное — режиссер.И если Бортко славен пусть не точностью попадания, но по крайней мере яростной, почти библейской верностью текстам, то сценарист “Мертвых душ” Юрий Арабов вместе с Лунгиным сочинили апокриф, оставив Гоголя, простите за каламбур, с носом. Бортко, отсняв Патриаршие в Москве, давно кричит “Мотор!” в Петербурге. Через месяц к нему присоседится и Сергей Соловьев. Правда, роковой поезд Соловьев снимет в Боровичах. А вот Бортко предпочел питерские трамваи московским, и голова Берлиоза покатится по площади Тургенева.

Еще классика. Глеб Панфилов собирается запускаться с фильмом по роману Александра Солженицына “В круге первом”, а Александр Прошкин грозится экранизировать “Доктора Живаго”.

Золотая орда

Не все умеют снимать исторические фильмы — нужны немалые средства и большое умение. Подавляющее большинство российских исторических фильмов — о Великой Отечественной войне. И тем удивительнее в канун 60-летия Победы сморится проект с говорящим названием “Монгол. Молодые годы Чингисхана”. За его осуществление взялся Сергей Бодров-старший, режиссер более чем успешный и в средствах стеснения не имеющий. Восток — дело тонкое, и до весны съемки вряд ли начнутся. Зато вовсю идет подготовительный период: шьются костюмы, точатся ножи, строгаются луки... Уже известно, что одну из главных ролей скорее всего получит Мориц Бляйбтрой (“Лунный папа”, “Беги, Лола, беги!”). Сниматься же фильм будет на монгольском, казахском, татарском и китайском языках.

Еще про историю. У массовки фильма Алексея Германа “Трудно быть богом” появились раскосые соседи по курилке. Недавно на “Ленфильме” начались съемки картины Александра Сокурова “Солнце”, который посвящен японскому императору Хирохито (1926—1989) и станет третьей частью сокуровской тетралогии о власти, начатой фильмами “Молох” и “Телец”.



    Партнеры