Ночной огонь

31 июля 2004 в 00:00, просмотров: 148

Этот обстрел отличался от других. Уже привыкшие ко всему жители Цхинвала почувствовали неладное в 23 часа: по городу били из крупнокалиберных орудий. После первых разрывов сработала сигнализация припаркованных во дворе гостиницы автомобилей. Истерически залаяли собаки. Во многих окнах зажигался свет, полуодетые люди выбегали на улицу. Огонь, судя по звукам, велся из автоматов, минометов, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

Наш корреспондент передает с места событий.


Минут через 15 удалось дозвониться до сотрудника МВД Южной Осетии.

— Обстреливают северные окраины города, со стороны грузинского села Тамарашени, — коротко сообщил он. — У нас объявлена тревога, я сейчас одеваюсь и еду туда.

У штаба Минобороны стояла толпа вооруженных мужчин в камуфляже, поднятых по тревоге.

— У нас уже двое раненых, — сказал один из офицеров. — Сейчас в район стрельбы поехало пять БТРов миротворцев.

Во дворе республиканской больницы стояли больные в тапочках и халатах, по коридорам с озабоченным видом носились медсестры. У дверей операционной хмуро застыли несколько бойцов в камуфляже. Там как раз оперировали одного из раненых.

— К нам поступило двое раненых с окраины города, прилегающей к Тамарашени, — сообщил главврач больницы Виталий Джиоев. — Один ранен в бедро без повреждения кости, второй — с легкооскольчатыми ранениями спины без проникновения в грудную полость. Это легкое ранение, мы его уже отпустили домой. Фамилия раненых Плиев и Хубулов.

— Я живу в полутора километрах от Тамарашени, — рассказал ЛОР-врач больницы Давид Кисиев. — Пули летели прямо над нами, задевали крыши. Били из пулеметов и гранатометов. Там просто жилые дома, в домах спят дети, нет никаких военных объектов...

Около часа ночи стрельба стихла, и горожане вновь легли спать. Но, как оказалось, ненадолго. В пять обстрел возобновился с еще большей интенсивностью. Из номера нашей гостиницы хорошо было видно, как на горе со стороны села Прис, где проходит построенная грузинской стороной объездная дорога, “работал” крупнокалиберный пулемет. Сильный обстрел города продолжался до семи утра. В некоторых жилых домах Цхинвала есть повреждения. На проезжей части дороги у комплекса правительственных зданий спецкор “МК” собрал трассирующие пули. Многие жители города рассказывают, что слышали свист пуль над головами.

Обстрелу подвергся и штаб в Цхинвале, где располагается командование Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. Российские миротворцы, к счастью, не пострадали, но самому зданию штаба нанесен большой ущерб.

В нижнем городке, где находится штаб миротворцев, нам показали сквозное отверстие в металлической ограде — в том месте, где обычно стоят часовые. Пробоины от пуль видны в стене главного штаба, где находится командование российских миротворцев и сам генерал Набздоров. Выбито стекло в кабинете у старшего военного наблюдателя Искандера Салахова. Теперь военным наблюдателям предстоит изучить подробности ночного обстрела и определить, что это было: недоразумение или начало большой войны.

В военном донесении Минобороны РФ говорится, что “обстрел с грузинской стороны велся с 22.30 до 3.00, а затем с 5.00 до 6.00. Обстрел Цхинвала велся из всех видов оружия: гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, зенитных установок и минометов”.

На языке военных это называется шквальным огнем. И нет никаких гарантий, что он не повторится: вокруг Южной Осетии скапливается много вооруженных грузинских формирований (см. схему).

Озадаченная Москва призывает стороны срочно сесть за стол переговоров. Но, как подчеркивает МИД РФ, “в Тбилиси по-прежнему громко звучат голоса тех, кто выступает за силовое решение проблем грузино-югоосетинских отношений”.

Пока дипломаты ломают головы, что же делать дальше, российские миротворцы приняли решение увеличить количество своих постов: с 8 до 12. В открытый бой они вступать не могут.

— Дело в том, что миротворцы, по мандату ООН, не могут вести ответный огонь, — пояснили “МК” в Минобороны. — Это можно делать только в исключительных случаях.

“Если бы не наши миротворцы, — говорят в Минобороны, — война там давно бы уже началась...”

В результате ночных обстрелов с осетинской стороны есть 4 раненых, с грузинской — трое.




Партнеры