Налог на честность

31 июля 2004 в 00:00, просмотров: 569

Заплатил налоги? Хорошо, но еще не время расслабляться и спать спокойно. Не исключено, что через некоторое время вас заставят внести дополнительную сумму. А уж потом попробуйте уснуть, если, конечно, сможете.

Налоговые службы готовят новый крестовый поход. Теперь — на граждан, которые сдают квартиры. Кроме уже выплаченного подоходного налога (13%) они должны будут заплатить НДС (18 или 20%). А некоторым грозит еще и уголовное преследование. Такие вот особенности национальной фискальной политики.

По мнению МНС, граждане, сдающие жилье, должны были зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели. Однако до сих пор власти об этом предпочитали не говорить и играли с населением в молчанку. Все просто: в этом случае они не смогли бы получить 13 процентов налога на доходы (по налоговой декларации). Ведь зарегистрированный предприниматель платит налоги по упрощенной системе — 6 процентов от выручки, то есть вдвое меньше. Естественно, налоговикам это невыгодно. Потому чиновники нередко отказывали арендодателям в выдаче предпринимательских патентов. Впрочем, единицы их все-таки получили. Этих пока трогать не собираются.

Для остальных же законодательство перевернулось с ног на голову. Те, кто не зарегистрировался, перешли для налоговиков в разряд незаконных предпринимателей. А значит, автоматически оказались в долгу у государства. Арендодателям без патента предлагают теперь заплатить НДС (18% сейчас, 20% — в прошлом году) и соцналог. Плюс к этому с них собираются снять еще и пени за просрочку платежей.

Более того, вдобавок им грозит уголовная ответственность. Если на аренде заработано больше 50 тысяч рублей, то нарушителю светит штраф в размере дохода за 1—3 года или лишение свободы на срок до пяти лет. Если прибыль была ниже, то опять же штраф в виде двухлетней выручки или 4—6 месяцев заключения.

Как это всегда бывает в России, первыми под каток попадут... конечно, честные налогоплательщики. Иначе как соответствующие службы вычислят, сдавали вы квартиру или нет? То есть тем, кто задекларировал доходы от аренды жилья и выплатил налог, придется отдуваться первыми. Тех же, кто не успел засветиться, поймать на горячем будет сложнее. Поди докажи, что, во-первых, квартира сдавалась, а во-вторых, систематически и на длительное время.

“А как они вычислят, что я получаю деньги от аренды? Между прочим, я могу поселить в своей пустующей квартире дальних родственников. И официально никаких денег с них брать не буду. Кассового аппарата-то нет, бухгалтерских бумаг — тоже”, — заявил “МК” Александр, сдающий квартиру своей мамы уже 10 последних лет. Ему-то бояться пока нечего. Чего не скажешь о честных хозяевах жилплощади, платящих каждый год подоходный налог, и ее арендаторах.

Не исключено, что за нападки налоговых служб придется платить тем, кто эти квартиры снимает. Так что вполне можно ожидать, что стоимость съемного жилья скоро поползет вверх. По мере того, как активно будут работать налоговые службы. На кого еще арендодателям перекладывать непредвиденные расходы? А между тем письма от МНС с настойчивой просьбой заплатить НДС уже рассылаются. И это только начало...




Партнеры