Морис Эванс: "Жму штангу весом 175 килограммов"

2 августа 2004 в 00:00, просмотров: 175

Напомним, что в прошлом сезоне Эванс (25 лет, рост 195 см) был лучшим снайпером одного из элитных клубов Европы - итальянского "Бенеттона". Его средняя результативность в Евролиге ULEB-2003/04 составила 17,4 очка за игру. Беседа американца с корреспондентом "СЭ" началась в аэропорту Шереметьево-2, а завершилась вечером, сразу после официальной пресс-конференции Эванса и другого новичка "Динамо" - центрового Лазароса Пападопулоса.


Новый "рынок"

- На вас претендовало множество клубов, в том числе и ЦСКА. Почему в итоге оказались в "Динамо"?

- ЦСКА - очень сильная команда. Но я выбрал "Динамо". Мне интересны цели, которые ставит перед собой этот клуб: победить в чемпионате России и выиграть Кубок ULEB.

- Какие еще команды "охотились" за вами в это межсезонье?

- Испанские "Таугрес" и "Памеса", итальянский "Фортитудо". Еще была возможность поиграть во Франции. Но мне хочется проявить себя на новом "рынке" и добиться максимальных результатов.

- Именно поэтому вы согласились сменить Евролигу на Кубок ULEB?

- Не думаю, что это шаг назад. В итальянском чемпионате я играл против клубов, участвовавших в Кубке ULEB. Поверьте, это команды очень высокого уровня!

- ЦСКА - главный фаворит Евролиги ULEB. "Динамо" нацеливается на победу в Кубке ULEB. УНИКС - действующий чемпион Евролиги ФИБА. Другое "Динамо" - подмосковное - специально "осталось" в Кубке ФИБА, чтобы выиграть этот турнир. Интересно, знают ли в Западной Европе о наполеоновских планах российских команд? И если да, то как там воспринимают "русскую угрозу"?

- Российский баскетбол в Европе очень уважают. ЦСКА блестяще зарекомендовал себя в Евролиге. Кроме того, Андрей Кириленко выступает в НБА, а недавно к нему прибавилось еще несколько молодых российских игроков.

Друг Гарнетта и Биллапса

- В сезоне-01/02 вы провели 10 матчей за "Миннесоту Тимбервулвз". Жалеете, что не удалось закрепиться в лучшей лиге мира?

- Вообще-то я находился в составе "Миннесоты" на протяжении целого сезона. Однако шансов проявить себя на площадке имел немного.

- Планируете со временем вернуться в НБА?

- В принципе такая возможность существует всегда. Но пока меня устраивает то, как складывается карьера в Европе.

- Вашим партнером в "Миннесоте" был знаменитый Кевин Гарнетт. Российская баскетболистка Светлана Абросимова, выступающая за "Миннесотту Линкс", в интервью "СЭ" охарактеризовала Гарнетта как скромного и душевного человека. У вас сложилось такое же впечатление?

- На сто процентов! Кевин - не только великий игрок, но и Человек с большой буквы. Он один из моих ближайших друзей. Недавно я был на его свадьбе.

- Еще один ваш бывший одноклубник по "Миннесоте" - Чонси Биллапс - недавно стал героем финала плей-офф НБА, в котором "Детройт" сенсационно обыграл звездный "Лейкерс"...

- (Смеется.) Биллапс тоже присутствовал на свадьбе Гарнетта. Конечно, я поздравил Чонси с чемпионским титулом. Уж мне-то отлично известно, каким колоссальным трудом эти парни добились своих нынешних успехов. Биллапс признан MVP финала плей-офф, Гарнетт - всего чемпионата, но называть их счастливчиками ни в коем случае нельзя. Когда я только пришел в "Тимбервулвз", они взяли меня под свою опеку. Мы вместе занимались дополнительно - до и после тренировок.

- Биллапс поделился с вами секретом, как "Детройту" удалось разгромить в финале "Лейкерс", до этого казавшийся непобедимым?

- Мы больше обсуждали частные дела. Конечно, Чонси был счастлив, что "Пистонс" стал чемпионом, а его признали MVP. Но еще большим счастьем для нас обоих было присутствовать на свадьбе друга. В основном разговоры крутились именно вокруг этого события.


"ДИНАМО" - клуб КГБ? Не надо политики

- Можете сравнить организацию баскетбола в НБА и Европе?

- НБА - это большой бизнес. Там все организовано на высочайшем уровне. Так что сравнивать тяжело. Впрочем, и в "Бенеттоне" дело было поставлено очень хорошо. Заметно лучше, чем в "Олимпиакосе", за который я играл до переезда в Италию (в сезоне-02/03. - Прим. В.М.).

- А какое впечатление у вас сложилось о "Динамо" за те несколько часов, что вы провели в России?

- Отличное. Работники клуба сразу окружили меня заботой. Такое отношение должно помочь мне и другим игрокам добиться высоких результатов - разумеется, при определенном терпении. Едва прилетев в Москву, мы с отцом и невестой посетили ресторан. Много чего перепробовали. Шашлык из баранины на ребрышках, осетрину, цыпленка табака, люля-кебаб (правильно произносить названия непривычных блюд Эвансу помогал тренер "Динамо" Дмитрий Шакулин. - Прим. В.М.). Русская кухня произвела на нас отменное впечатление. Потом поехали смотреть квартиру. Она очень красивая и удобная.

- Когда вы были ребенком, СССР и США находились в состоянии "холодной войны", а аббревиатуру "Кей. Джи. Би." знал каждый американец. Вы в курсе, что в руководство "Динамо" входят высшие чины ФСБ - бывшего КГБ?

- Моя задача как можно лучше играть в баскетбол, и я вижу, что для этого здесь созданы отличные условия. А политическая или какая-то другая подоплека меня не интересует.

- Ваша мускулатура впечатляет. Интересно, какой вес вы способны выжать от груди?

- 385 фунтов. (Смеется.) Не знаю, сколько это будет в килограммах (175! - Прим. В.М.). Впрочем, я не стремлюсь во что бы то ни стало наращивать мышечную массу. Сила нужна мне для того, чтобы лучше играть в баскетбол.

- С такими данными вас наверняка завлекали в американский футбол...

- Угадали. Будучи студентом, я действительно играл за свой колледж и в американский футбол. Вообще, я занимался многими видами спорта.

- А когда решили, что именно баскетбол станет вашей профессией?

- Как раз в колледже. Правда, своего решения я тогда не афишировал. В Америке это вообще не принято - иначе тебя сочтут нескромным.


Через месяц - свадьба

- Как можете охарактеризовать свой стиль игры?

- Люблю атаковать, бросать, забивать с сопротивлением. Но главное - чтобы побеждала команда.

- Вы предпочитаете играть в амплуа атакующего защитника или легкого форварда?

- Мне больше нравится позиция второго "номера". Но принципиальной разницы нет.

- На площадке вы действуете в агрессивной, силовой манере. Однако в жизни, судя по этому разговору, Морис Эванс - совсем другой человек...

- (Смеется.) Это действительно так.

- Назовите пятерку лучших игроков вашего амплуа, выступающих в Европе.

- (Задумывается.) А Жинобили (аргентинец, год назад уехавший из итальянского "Виртуса" в НБА. - Прим. В.М.) можно называть? Вообще-то это трудный вопрос. Хороших игроков очень много, а судить о них по индивидуальной статистике нельзя. Эти показатели вовсе не так важны, как принято считать.

- Расскажите о своей семье.

- Через месяц у меня свадьба. Пока мы с невестой только повенчаны. У нас двое детей. Двойняшки - мальчик и девочка. Для меня очень важно, чтобы семья находилась рядом и разделяла все мои успехи и неудачи.

- Как близкие отнеслись к вашему переезду в Россию?

- Они понимают, что это моя работа, и одобряют мой выбор. У невесты сейчас особенно много впечатлений. Раньше она никогда не бывала в Европе.

- У вас есть увлечения помимо спорта?

- Люблю компьютерные игры. Играю в пул, боулинг. Нравится ходить в кино.


Материал предоставлен газетой "СПОРТ-ЭКСПРЕСС", постоянный адрес статьи: http://www.sport-express.ru/art.shtml?90017



Партнеры