Водители попадут в камеру

2 августа 2004 в 00:00, просмотров: 143

Слышали анекдот? Один водитель говорит другому:

— Еду я по дороге, смотрю: вроде оборотень. А потом пригляделся — да это же вампир!..

Вот уже несколько дней, как в штате столичной ГАИ появились вполне легальные “оборотни” (или “вампиры”). Они могут выпить кровь у любого водителя в любом месте. Они тщательно маскируются. Они ездят по улицам на иномарках без надписей и мигалок и отбирают “права” у тех, кто сильно превышает скорость.


В новых “вампировозах” установлены устройства, фиксирующие скорость автомобилей в потоке, а маскировка нужна для более эффективного выявления нарушителей. Поздно вечером в пятницу корреспонденты “МК” отправились в рейд на одной из таких машин вместе с сотрудниками 9-го отдела ДПС на спецтрассе.

С виду — обычная “БМВ”. Ее принадлежность выдают только синие милицейские номера. Зато в салоне — техника на грани фантастики. С внутренней стороны лобового стекла прикреплена видеокамера. Она фиксирует автомобили, попадающие в обзор, и передает информацию прибору под коммунистическим названием “Искра”. Тот, в свою очередь, вычисляет, какая машина движется быстрее всех. В то же мгновение ее изображение и скорость попадают на экран, установленный у руля.

Выезжаем на Третье кольцо. Дождь как из ведра. Инспектор Дмитрий предполагает, что скорее всего в такую погоду нарушителей-лихачей не будет. Но уже через пару минут, на въезде в глубокий Лефортовский тоннель, выясняется, что он ошибался. Прибор отчаянно пищит — это значит, что скорость впереди едущего автомобиля зашкаливает за 100 километров в час. На экране одна за другой высвечиваются цифры: “111 км/ч”, “115 км/ч”, “118 км/ч”...

Приблизившись, гаишники велят нарушителю остановиться сразу после выезда из тоннеля. “Прав” у водителя нет: их отобрали неделю назад за езду по встречной полосе.

— А как вы думаете, за что вас сейчас остановили?.. — ехидно интересуется инспектор.

— Честно говоря, не понял за что, — водитель, привыкший, что скорость в Москве меряют ручными радарами, пребывает в недоумении. Его лицо вытягивается еще больше, когда Дмитрий перематывает видеопленку и показывает “документальный фильм” (он, кстати, является доказательством в суде).

— Я осознал! — кается водитель. — Я нарушитель, преступник, больше не буду!

— Ладно, пускай едет, простим на первый раз, — говорят инспектора. — Все равно у него “прав” уже нет...

Вообще-то 118 — эта еще не та скорость, за которую “специнспектора” обычно тормозят водителей. Как известно, прав можно лишиться, если превысить скорость на 60 км/ч (то есть если ехать по Третьему кольцу быстрее 120 км/ч). А по словам Дмитрия, автомобилисты нередко гоняют под 200 км/ч. Именно по таким злостным нарушителям и работает наш патруль.

— А может, имеет смысл разрешить двигаться на Третьем кольце, как на МКАД, со скоростью 100 км/ч? — спрашиваем у Дмитрия.

— Да вы что?! — отвечает он. — Им разрешишь 100 — они будут гонять 150. Наши ребята на МКАД вешаются: там постоянно аварии из-за лихачей, а у нас на Третьем — все же поспокойнее...

В течение следующего часа мы поймали еще нескольких злостных нарушителей (отобрали “права” даже у водителя служебной машины правительства Московской области) и выслушали в свой адрес множество нелестных слов. Правда, раскаиваться автомобилисты не спешили. Но все как один дивились чудо-технике.

— Да ладно, эка невидаль! — сказал инспектор Дмитрий. — За границей на таких машинах небось все полицейские разъезжают, а у нас на всю Москву пока несколько десятков...

Сейчас машины-“невидимки” патрулируют только кольца и основные радиальные магистрали. Но к концу года новая техника должна поступить во все подразделения ГАИ.




Партнеры