Впали в детство

2 августа 2004 в 00:00, просмотров: 148

С 1 августа власти Молдовы ввели экономические санкции против непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Этому решению предшествовала беспрецедентно резкая речь президента Воронина на заседании молдавского парламента. “Приднестровский режим, — объявил он, — не просто сепаратистский. Это транснациональная криминальная группировка.


По существу, Воронин поставил ультиматум, а поводом для очередного обострения стали... школы. В непризнанной республике существуют два типа школ: в одних преподают по местным, фактически российским программам и учат писать на кириллице. В других — пишут на латинице и обучают по программе средних учебных заведений Молдовы. Их-то и закрыли власти Приднестровья — из-за просроченных образовательных лицензий.

“Руководство школ само виновато, — сказал в интервью “МК” замминистра просвещения ПМР Степан Берил. — Мы за последние несколько лет неоднократно к ним обращались с просьбой: получите новые лицензии! Но они не хотят!”

“Правильно не хотят, — сообщил нам председатель международного комитета молдавского парламента Думитру Прижмиряну. — Приднестровье — территория Молдовы. Эти школы зарегистрированы в министерстве просвещения Молдовы”.

“Это не молдавские школы, а румынские, — сказал “МК” министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай. — Детей воспитывают в ненависти к Приднестровью и России”.

Лицкай объяснил действия Воронина грядущими этой осенью парламентскими выборами. Мол, нет у возглавляемых им коммунистов шансов на победу, вот и разжигают патриотические страсти, чтобы рейтинг рос.




    Партнеры