Ортопедическое кресло вместо чемпионского пояса

2 августа 2004 в 00:00, просмотров: 199

Девиз гладиаторов гласил: “Иль на щите, иль со щитом”. 31 июля в Луисвилле, штат Кентукки, этот девиз претерпел изменения. Бывший абсолютный чемпион мира по боксу в тяжелом весе Майк Тайсон покинул ринг, арену, город в ортопедическом кресле. Это не то средство передвижения, которое доставляет боксера-гладиатора к вершине славы.

Но сначала несколько слов о самом поединке. Большего он не заслуживает. Первый раунд начался ураганной атакой Тайсона. Внушительные хуки и апперкоты Тайсона, казалось, уже подготовили его соперника — британца Дэнни Вилльямса к нокауту, но завершающего удара так и не последовало. Тайсон не мог нанести его. “Инстинкт убийцы” покинул его когда-то всесокрушающие кулаки. Те, кто выбрал Вилльямса “на закуску” для Майка, явно просчитались. (Любопытно отметить, что выбор пал на Вилльямса потому, что другая “закуска” затребовала полмиллиона долларов, а Вилльямс согласился на половину этой суммы). Челюсть Вилльямса оказалась прочнее, чем это предполагал тайсоновский конклав.

Во втором раунде конклав столкнулся с новой неожиданностью. Оказывается, Вилльямс был способен не только держаться на ногах, но и давать сдачу. Уж этого от него никто никак не ожидал. В третьем раунде, окончательно осмелевший Вилльямс, рассек лицо Тайсона. В четвертом раунде чаша весов окончательно склонилась в пользу “жертвы”. Вилльямс стал буквально бомбить, ставшего абсолютно беспомощным Тайсона. На 2-ой минуте и 51-ой секунде этого раунда, ставшего заключительным, ураган ударов завершился страшным хуком справа, и Тайсон опрокинулся на канаты. По-видимому, застигнутый врасплох рефери на ринге, дал Тайсону больше времени, чтобы он очухался, чем это положено правилами. А может, он хотел дать экс-чемпиону лишний шанс. Однако, взгляд Тайсона и его окровавленное лицо говорили о том, что эта поблажка уже не спасет его. Они говорили о том, что с Тайсона хватит.

Итак, сказочный Феникс из пепла не возродился. Монте-Кристо от бокса не смог отомстить своим врагам. А за плечами победителя возникли грозные фигуры неумолимых кредиторов Майка. (Если его спортивная карьера в цифрах выглядит сейчас: 50 побед — 5 поражений, то его финансовая карьера смотрится следующим образом: $ 400 млн., пущенных на ветер и, по меньшей мере, $43 млн. долга). Спорткомментаторы уже пророчествуют конец боксерской карьере Тайсона. С этим нельзя не согласиться, если иметь ввиду чемпионские титулы. Из трех боев, проведенных Тайсоном за последние годы, Майк проиграл два и оба нокаутом. Проигрыш абсолютному чемпиону Ленноксу Льюису как бы не подрывал “авторитета” Тайсона. Но проигрыш Вилльямсу, который из когорты тех боксеров, что “клали в штаны” при одном виде Майка на ринге, совсем иное дело. Правда, уже сейчас антураж Тайсона пытается свалить поражение своей “лошадки” на травму — разрыв мениска в колене левой ноги. Сообщают, что Тайсону будет сделана операция. Кроме мениска, в качестве объяснения—оправдания фигурирует и марихуана, которую Тайсон, якобы отчаянно курил перед поединком. Тренер Тайсона Фреди Роач опровергает версию марихуаны. Но существа дела это не меняет.

Сомнительный дымок марихуаны и совсем не сомнительный дымок из спортивного крематория... Промоутер Боб Арум обещал Тайсону три поединка ценою в $100 млн. Теперь эти 100 миллионов, по всей вероятности, тоже рассеются как дымок марихуаны. Вряд ли, даже самые верные — до слепоты, поклонники Тайсона, согласятся платить тысячи и тысячи долларов, чтобы наблюдать столь неаппетитное зрелище, подобное луисвилльскому. Если мы бросим взгляд на карьеру Тайсона, то окажется, что после того, как 13 лет назад он победил Рэзора Раддока, он не выигрывал ни у одного легитимного боксера-тяжеловеса. Даже победитель — Вилльямс — откровенно признает: “Люди забывают о том, что я победил не Тайсона, бывшего на пике своего успеха, а 38-летнего старика. Я знал, что он быстро устанет, так оно и произошло. А после того, как я нанес ему увесистые удары, его уже ничего не могло спасти”.

Что дальше? Промоутер Боб Арум говорит: “Может ли он реанимироваться? Пожалуй, может. Может ли он стать претендентом на чемпионские титулы? Видимо, нет. Теперь ему придется сражаться с боксерами из третьего и четвертого дивизиона, если он хочет вернуть себе уверенность. Выпускать его против настоящих тяжеловесов нельзя”. Поставлен крест на его встрече с Виталием Кличко. Даже поединок с таким же как и он, ветераном-инвалидом Эвейндером Холифилдом, под вопросом. 31 июля на ринге арены “Фридом Холл” Майк Тайсон исполнил не “Саратовские страдания”, а “Луисвилльские”. Гуд бай, Майк!




Партнеры