На “КРОК” напал порок

2 августа 2004 в 00:00, просмотров: 161

Чудом избежал провала (или, точнее, потопа) XI Международный фестиваль анимационных фильмов “КРОК”. И дело не в отсутствии участников или ярких работ. Просто в России начался бум на теплоходные круизы, и организаторы сбились с ног, пытаясь достать для своего водоплавающего “КРОКа” подходящее судно. Однако на днях стало ясно: крупнейшему смотру мировой анимации быть!

Итак, теплоход “Георгий Жуков” пройдет путь из Нижнего Новгорода в Москву с остановками в Костроме, Ярославле, Угличе, Твери и других городах с 19 по 28 августа. Править балом на корабле велено студентам и дебютантам в области анимации. Мастера затаились и выжидают: их год следующий, когда “КРОК” отправится плавать в украинские воды. Селекционная комиссия отсмотрела порядка 600 заявок и отобрала из них более 130 мультфильмов. Пока можно сказать, что по количеству и мастерству всех переплюнули французы, попавшие в конкурс с 35 работами. От такого ажиотажа нервная дрожь бьет даже бывалого сопрезидента “КРОКа” Эдуарда Назарова (“Жил-был пес”, “Путешествие муравья”, “Мартынко”):

— Боюсь, что скоро профессиональный смотр закончится, и все заполонят дебютанты, которые учатся делать кино просто дома на компьютере...

Несмотря на столь категоричное заявление, мультфильмы “КРОКа” остаются товаром штучным, авторским, отличающимся от ширпотреба, льющегося с экранов ТВ и кинотеатров. Однако, по словам членов отборочной комиссии, в работах молодых есть одна нехорошая тенденция: большинство показывают мир в черных красках, а некоторые подпускают в свои мультипликационные работы циничные шутки и даже рассказывают о сексуальных извращениях. Студенты пытаются казаться взрослыми, оттого их фильмы выглядят в лучшем случае ученическими. Так что вряд ли в скором времени у Винни-Пухов и Чебурашек появятся достойные конкуренты. Кроме того, студенты часто забывают о классической рукотворности анимации и смешивают свои компьютерные опусы с видеоартом, документальными и натурными съемками. Такие фильмы на “КРОК” стараются не брать, допуская их разве что в информационный показ.

В воспитательно-познавательных целях участникам фестиваля устроят ретроспективы мэтров анимации, в том числе Юрия Норштейна, он же проведет на теплоходе мастер-класс.




Партнеры