Огненный шопинг

3 августа 2004 в 00:00, просмотров: 358

“Я ищу свою мать. Кто-нибудь видел ее? — кричит мужчина прямо в телевизионную камеру. — Она пошла утром за покупками, я везде проверял, но не нашел ее!” Многие десятки жителей парагвайской столицы так никогда и найдут живыми своих родственников, отправившихся воскресным днем в торговый центр “Икуа Боланос”.


Многоуровневый торговый центр, расположенный в пригороде Асунсьона, пользовался популярностью среди местных жителей, сочетавших здесь в уик-энд приятное с полезным (покупки плюс развлечения). Неудивительно, что супермаркет был забит народом, когда случилась трагедия. По данным полиции, взрыв произошел внутри здания — скорее всего взорвался газ в кухне торгового центра. Магазин сделался легкой добычей для пламени. Начали рушиться этажи...

Франсиско Барриос, сумевший вырваться из огненного ада, рассказывает, как все начиналось: “Были искры, будто бы от фейерверка. Помещение оказалось быстро охваченным огнем и наполнилось дымом, вызвав полный беспорядок. Я потерял свою жену и детей, когда бросился оттуда. Сейчас безнадежно пытаюсь их найти”.

По данным министра внутренних дел этой южноамериканской страны Орландо Фьоротто, спасатели извлекли 256 тел из обугленного здания. Один из парагвайских телеканалов передает, ссылаясь на спасателей и полицейских, что достали уже 340 тел. Обожженные тела относили в помещение расположенной поблизости дискотеки. Люди гибли в основном от ожогов и от удушья. Среди жертв — множество детей, которых родители взяли с собой на шопинг или пообедать в ресторане торгового центра.

Некоторые выжившие в трагедии рассказали парагвайским СМИ, что не могли выйти через некоторые двери, потому что те были закрыты. Говорят, что охрана супермаркета закрыла запасные двери, чтобы народ не растащил добро. Собственники же центра неистово отрицают то, что по их распоряжению двери были заперты. Власти задержали для расследования трагедии двух собственников супермаркета — Хуана Пио Павиа и его сына Даниэля.

Из досье “МК”
ТРАГЕДИИ В ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ

25 декабря 2000 г. — пожар в торговом центре китайского города Лоян. Погибли 309 человек. Причина — небрежные сварочные работы между первым и вторым подземными этажами здания.

29 октября 2002 г. — пожар в международном торговом центре вьетнамского города Хошимин. Погибли 60 человек, в том числе четыре иностранца, более 70 человек получили ранения. Причина — небрежные сварочные работы.

30 декабря 2001 г. — пожар в торговой галерее в центре Лимы (Перу). Погибли более 300 человек, более 200 получили ранения. Причина — взрыв.

15 февраля 2004 г. — пожар в торгово-развлекательном центре в городе Жулинь (Китай). Погибли более 50 человек, более 70 получили ранения.






Партнеры