Касьянов хочет сорвать банк

3 августа 2004 в 00:00, просмотров: 134

Большому кораблю — большое плавание. Не зря экс-премьер Михаил Касьянов долго не соглашался на всевозможные предложения работы — вынашивал грандиозную идею и ждал своего часа. Вероятно, уже совсем скоро он настанет.


Речь идет о создании крупного межгосударственного инвестиционного банка с участием России, стран СНГ и Европы. Уставный капитал — 5—6 миллиардов евро. По идее, банк должен заняться финансированием крупных инфраструктурных проектов. Основное направление — развитие нефте- и газопроводов, на котором Касьянов собаку съел. На презентации идеи экс-премьер сказал, что банк даст толчок в развитии российского экспорта и экономики в целом.

Путин поддержал. Правительство спорить не стало. На днях “сменщик” и тезка Касьянова дал поручение ключевым ведомствам (МИДу, МЭРТу, Центробанку и Минфину) проработать предложение и к концу августа внести в Белый дом уже согласованное решение и проект соответствующего доклада кабинета министров президенту России. А это значит, что процесс пошел. Вряд ли уже документ “замылят”.

Как стало известно “МК”, мнения министерств уже по большому счету никому не интересны. Они должны проанализировать и просчитать два основных варианта создания международного банка. По первому (его предлагает Касьянов) финансовый мегамонстр будет создан после слияния Международного инвестиционного банка и Международного банка экономического сотрудничества. Второй же менее радикален. Он представляет собой “дальнейшее развитие” Международного инвестиционного банка.

Единственно, еще никто не переговорил с потенциальными участниками проекта. Проявляют ли к нему интерес братские страны и Европа, пока неизвестно. Но этот момент Касьянов думает взять на себя. Впрочем, убеждать он умеет. Да и дело это для него не новое. Просидев более трех лет в премьерском кресле, а до этого активно участвуя в переговорах по списанию нашего внешнего долга, Михаил Михайлович наработал такие связи, что любой позавидует. К тому же кроме практики у него невероятное знание теории. Что уж говорить: Касьянов профессионал. Да и ждать он умеет, что ярко показал после отставки. А ждать, видимо, осталось недолго.




Партнеры