Береты устроили вендетту

3 августа 2004 в 00:00, просмотров: 164

Этот негласный девиз ВДВ полностью оправдывает себя, особенно в праздник. Каждый год в один и тот же день — 2 августа — красавцы в тельняшках и голубых беретах планомерно штурмуют столичные парки и прочие места “массового скопления людей”, а сообщения информагентств тем временем напоминают сводки с передовой.

На этот раз десантникам в столице противостояли: 30 конных милиционеров, 50 сотрудников ГИБДД, 320 бойцов ОМОНа... А всего — более 2 тыс. милиционеров и солдат внутренних войск.

Основные силы десантники вчера сосредоточили в трех местах: парке культуры им. Горького, на ВВЦ и Поклонной горе.

Власти долго думали: пускать “именинников” купаться в фонтанах парка Горького или нет. Решили, что “голубым беретам” лучше не мешать. Запретили только торговать спиртным.

Наивные!.. В парке Горького уже в полдень никто не вязал лыка. Голубые береты водили за нос наивную милицию, протаскивая водку в пластиковых бутылках из-под минералки. Несмотря на то что было только начало дня, трезвых перед входом и на территории было мало. Как мало было и гражданских в самом парке.

— Вот для некоторых и кончился праздник, — сказал громадный спецназовец в камуфляже, увешанный наградами, указывая на распростертых на траве десантников.

Семья приезжих из Липецка, забредшая сюда в промежутке между поездами, удивленно вертела головами. Где же знаменитые аттракционы? Особенно переживала маленькая девочка лет четырех — карусели были наглухо заколочены. Работал только один тир, в котором хмельные десантники демонстрировали друг другу собственную меткость и крутость. Получалось не очень. Хоть и считается в стрелковом спорте, что алкоголь — это допинг, но в разумных, пятидесятиграммовых пределах.

Помноженный на десять, допинг давал прямо противоположные результаты. Но десантура не огорчалась. В знаменитом фонтане массового купания на этот момент тоже не было — мало выпили. А так все как всегда — объятия, крики “Слава ВДВ!” и периодические тычки в грудь со словами: “Ты что, не понял?”

Корреспонденты “МК” отправились по прежним местам “боевой славы” “крылатой” пехоты. В прошлом году на Даниловский рынок была совершена попытка нападения. Рейд закончился печально — пьяные коммандос бежали и даже оставили нескольких пленных с разбитыми носами. Спрашиваю у администратора, чем дело закончилось.

— Да ничем. Не хватило доказательной базы, и прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела. А сегодня мы закрываемся на плановый санитарный день с 14.00. Кстати, на Черемушкинский рынок можете тоже не ездить, его тоже закроют.

Оставалась Поклонная гора. Там было замечено человек 20 милиционеров и штук 10 парней в тельняшках. Проезжая на обратном пути мимо парка культуры, сделали остановку. Пьяных прибавилось, но стало больше и милиции, и солдат внутренних войск, томившихся в грузовиках. Все с нетерпением ожидали вечера и настоящего продолжения банкета...

— По данным на 14.00, в парке собралось около 1,1 тыс. ветеранов ВДВ, — сказал официальный представитель ГУВД Москвы Павел Климовский, который сам находился в ЦПКиО им. Горького.

В 13.40 десантники из-за отсутствия альтернативы подрались друг с другом, в результате чего пострадал один человек. Павел Климовский уточнил, что пострадавший отказался от госпитализации и медицинская помощь была ему оказана на месте. Ближе к 15.00 поступила информация, что “голубые береты” разбили стекла в машине около того же ЦПКиО и на Ткацкой улице, поколотили витрины в палатке на Петровско-Разумовском рынке, а в ларьке на улице 8 Марта еще и похитили продукты. Правда, их тут же задержали.

Кстати, не каждый десантник, наверное, теперь вспомнит, почему, собственно, день ВДВ отмечается 2 августа. На всякий случай напоминаем, что в 1930 г. именно 2 августа на учении частей МВО близ Воронежа в тыл условного противника впервые был выброшен парашютный десант в количестве 10 человек.

ИНЦИДЕНТЫ В МОСКВЕ В ДЕНЬ ВДВ

1999 г. — на рынке у Киевского вокзала “голубые береты” подрались с продавцами-кавказцами. С площади Киевского вокзала в отделение милиции тогда было доставлено более 20 дебоширов.

2001 г. — на площади трех вокзалов 20 десантников накинулись на торговцев. А на рынке у метро “Преображенская площадь” группа других празднующих избила уроженцев Таджикистана. Всего в драке приняли участие около 50 человек. В результате трое мужчин с тяжелыми травмами были госпитализированы. В тот же день на Люсиновской улице ветераны ВДВ из Чехова попытались избить продавцов рынка — выходцев с Кавказа. Торговцы оказали десантникам вооруженное сопротивление, и в результате трое бойцов получили ножевые ранения, а еще четверо были сильно избиты.

2002 г. — на центральном рынке Зеленограда группа бывших десантников спровоцировала драку с торговцами, уроженцами Кавказа. Ножевые ранения получили трое бывших военнослужащих, двое из них в тяжелом состоянии были госпитализированы. Всего в драке приняли участие около 200 человек, включая торговцев.

2003 г. — серьезная драка с применением холодного оружия произошла у храма Христа Спасителя на Воздвиженке. Крупные драки удалось предотвратить милиционерам на Тверской улице, где собралось почти 70 десантников, и у Даниловского рынка. На Крымском мосту “голубые береты” перевернули автомобиль “ВАЗ-2106” с уроженцами Кавказа.





Партнеры