Погода в шахматном доме

3 августа 2004 в 00:00, просмотров: 302

“Какой шахматы вид спорта — летний или зимний?” — “Если в клубе топят, то летний, а если нет, то зимний”. Шутки шутками, но ФИДЕ давно добивается, чтобы шахматы стали олимпийским видом спорта, хотя до сих пор не ясно, к каким Олимпийским играм их отнести — летним или зимним. Как видим, вопрос решается просто: “Важней всего погода в доме...”

А если говорить серьезно, то шахматисты готовы играть и летом, и зимой, и днем, и ночью, вот только турниров с нормальным контролем времени становится все меньше. В чемпионате мира ФИДЕ в Ливии по разным причинам отказались участвовать многие элитные гроссмейстеры, и вот они наверстывают упущенное.

На турнире в Биле собрались Руслан Пономарев, только что расставшийся со своим чемпионским титулом, экстравагантный Александр Морозевич, французский экс-вундеркинд Этьен Бакро, всего шесть гроссмейстеров, которые играли в два круга. Морозевич одержал очередную победу — 7,5 очка из десяти, а вот Пономарев разделил 3—5-е места, не набрав даже 50% очков.

В Дортмунде сражались: чемпион мира-классик Владимир Крамник, претендент на это звание Петер Леко, человек с рейтингом №2 Вишванатан Ананд, Петр Свидлер, Виорел Бологан, Сергей Рублевский, вундеркинд Сергей Карякин и сильнейший представитель Германии Аркадий Найдич. Гроссмейстеры были разбиты на две четверки, играли в два круга и по двое из каждой группы вышли в финал, где квартет победителей должен довести дело до конца уже по нокаут-системе.

Однако если в одной группе уверенно победили Ананд и Свидлер, то в другой произошел редчайший случай: все 12 встреч закончились вничью, причем Крамник чудом спасся во второй партии с 14-летним Карякиным. В итоге “мирной четверке” пришлось разыграть два желанных места в коротких партиях. И снова в первой Крамнику повезло с Карякиным — но во второй вундеркинд наконец впервые в жизни одолел чемпиона мира. Все же Крамник и Леко оттеснили конкурентов, и полуфинальные пары составились интересные: Крамник—Свидлер и Леко—Ананд.

В обоих матчах классические партии и быстрые завершились вничью, а в блице победили Крамник и Ананд. Так что репетиция стартующего скоро поединка за корону Крамник—Леко, увы, не состоялась. А победитель турнира в Дортмунде определился в сражении Крамник—Ананд. Гроссмейстеры уже много лет ведут между собой спор, кто из них №2 на шахматном Олимпе (а №1, Каспаров, сейчас не играет, а изучает творчество Касымжанова, нового чемпиона мира ФИДЕ).

В решающем матче классические партии опять закончились мирно, и все решил тай-брейк в блиц. Выиграл Виши Ананд, в очередной раз пополнив свою коллекцию турнирных побед. Свидлер взял верх над Леко в борьбе за третье место.




Партнеры