Мини-ГУЛАГ

3 августа 2004 в 00:00, просмотров: 147

Как известно, Колизей и дошедший до наших дней водопровод были “сработаны еще рабами Рима”. Таким же макаром были осуществлены и многие “великие стройки коммунизма” в СССР. Но оказывается, что почти такой же дешевый труд использовался и при возведении олимпийских объектов в Афинах.

Греческие СМИ уже не раз обращали внимание, что многие из рабочих на самых тяжелых работах на олимпийских объектах — “легальные и нелегальные иммигранты из стран бывшего СССР, Албании, Восточной Европы и Южной Азии”. Строили их, передает Македонское агентство новостей, в авральном порядке, что вело к нарушениям норм охраны труда. По официальным данным, на разных объектах погибло 14 рабочих. (На строительстве же олимпийских объектов в Сиднее в 2000 г. погиб только один строитель.)

Журналисты своими глазами могли убедиться в том, что рабочие трудились без защитной одежды и практически без всякого надзора, передает из Афин Би-би-си. В интервью программе Би-би-си “Посмотрите на факты” президент Греческого Олимпийского комитета Ламбис Николау признал, что число смертных случаев в Афинах значительно превышает число жертв в других городах, в которых недавно проходили Олимпиады.

— Несчастные случаи бывают каждый день. Они могут произойти в любом месте, и мы об этом не говорим. Но мы приняли все необходимые меры, чтобы при подготовке Олимпиады таких случаев не было, — говорит генеральный секретарь афинской Олимпиады Спирос Капралос.

Генеральный секретарь греческого профсоюза строителей Георгос Теодору сказал, что собрал сведения о 14 погибших на стройках. Но он считает, что при строительстве объектов, позволяющих расширить существующую инфраструктуру — дорог, трамвайных линий и линий метро, — погибло около 40 человек. “Рабочих заставляют работать до 14 часов в день, на страшной жаре и в очень сжатые сроки, — говорит глава профсоюза строителей. — Большинство людей работают без касок и защитной одежды, а когда они жалуются, их увольняют”, — продолжает он.

Член греческого парламента Лиана Канелли заявила, что у Греции было семь лет на осуществление строительства, но половина времени ушла на юридические дрязги. “В первые 3,5 года не было уложено ни одного кирпича, а сейчас — аврал, и каждые несколько дней кто-то либо получает травмы, либо погибает. С этой греческой трагедией нам придется разбираться после Олимпиады”, — сказала она.




Партнеры