Ты должна!

“Как с цепи сорвались...” Если бы это выражение не было столь лобовым и мужиковатым, то стопроцентно подошло бы к тому, что вытворяют сегодня в секторе для прыжков с шестом две, теперь уже смело можно сказать, великие девчушки — Света Феофанова и Лена Исинбаева.


Сначала была Светлана. Еще зимой 2002 года она с завидной регулярностью собирала призовые на всевозможных стартах, устанавливая рекорд за рекордом для закрытых помещений. Потом уже, вслед за рекордами, пришли и титулы — первый свой чемпионат Светлана выиграла в том же рекордоносном году в Мюнхене. Чемпионат Европы — как Олимпиада, проводится раз в четыре года, и Феофанова первым местом гордилась с полным основанием.

“Я хотела победить, и я знаю свою планку. Все сильнейшие присутствовали, только Стейси Драгилы не было, а так, считай, чемпионат мира прошел”, — спортсменку ничуть не смутила в Германии победа со скромным результатом 4 метра 60 см, в то время как ее рекорд высвечивал уже 4,78. Но на вопросы бесцеремонных журналистов: “Не маловато ли будет?” — Света тогда обиделась.

“Нет, мне не тоскливо с таким результатом побеждать. И, между прочим, тоскливо чемпионками Европы не становятся. Вы что, не видели, что я не пошла на мировой рекорд, потому что на улице кошмар какой-то начался: шест от ветра жесткий, дождь в лицо бьет... Но, если честно, в какой-то момент обнаружить, что ты — мировой лидер, — это пугает. А отсюда и напряжение. Потому что есть и обратная сторона медали: ответственность. Ты должен, должен, снова должен. Все все время ждут медалей”.

Это всеобщее ожидание если не рекорда, то обязательно победы — как крест для ведущих спортсменов. Для них самих уже не существует другого пьедестального места, кроме первого, они казнят себя за промахи втройне, но зрители все равно безжалостней. Зато зрители же и умеют поддержать как никто.

“Знаете, несколько лет назад я была не в восторге от нашей страны. То казалось не так, это... А потом начала ездить по миру и поняла, что у нас — лучше, чем где бы то ни было. Люди сами лучше, взгляды на жизнь, отношения... Вот если бы у нас еще и крупные легкоатлетические старты проходили, совсем было бы хорошо. Надо же народу на трибунах развернуться, а нам — перед своим же народом...”

“Бубка в юбке” — так сразу начали называть Светлану из-за фонтана рекордов. Рекорды, как когда-то и у великого Сергея Бубки, поднимались по сантиметру. И неумолимо приближались к заветной пятиметровой высоте.

“Я не железная. Иногда вообще нет никакого желания прыгать — не хочу в сектор выходить, и все. Домой бы уйти. Но, правда, неохота такая категорическая редко возникает — так, раза два в году... А пять метров уже не за горами. Это не заоблачная высь. Надеюсь только, что высота эта покорится в тот момент, когда шест будет у меня в руках”, — это Светлана скажет тогда, когда на дорожке перед планкой только-только всерьез начнет заявлять о себе Елена Исинбаева, “Бубка в юбке-2”. Когда неистовое соперничество двух бывших гимнасток будет просматриваться лишь в теоретическом зародыше и, пожалуй, в довольно разухабистых заявлениях хохотушки Исинбаевой: “Как это, кто первой из женщин прыгнет на пять метров? Конечно, я!”

Пять метров — высота-мечта. Та спортсменка, которая прыгнет на эти заветные метры, увековечит себя в спортивной истории навсегда. Именно о ней будут говорить: та, которая взлетела на пять метров. До заветного рубежа еще десять сантиметров. Наше лидерство в женском шесте нынче неоспоримо. И лидерство это, если можно так сказать, переходящее. Света устанавливает мировой рекорд, Лена поднимает планку еще выше, Света — вновь мировой рекорд, Лена опять поднимает планку. Все последние годы рекорды подрастали на один-два сантиметра. Последний сантиметр приплюсовала Исинбаева только что — 4,90.

Но пройдет еще несколько дней, и, хочется верить, о какой-то из них скажут: олимпийская чемпионка в прыжках с шестом. И это тоже будет в истории, и тоже навсегда. Главное — не обмякнуть до Афин, не растратить силы в попытке, и Олимпиаду выиграть, и рекорд установить. Не пропустить из-за борьбы с соотечественницей все ту же, например, знаменитую американку Стейси Драгилу.

“На мой взгляд, совершенно необходимо, чтобы наши лидеры мировых прыжков с шестом Светлана Феофанова и Елена Исинбаева как можно дольше не встречались в секторе до Олимпиады в Афинах. Им не надо сжигать себя на не слишком важных турнирах, не надо стрелять раньше срока. Это две великие спортсменки, так что пусть поберегут свои душевные силы для Игр”, — тревогу главного тренера нашей легкоатлетической сборной Валерия Куличенко понять легко. Сколько раз уже так бывало: Олимпиада вдруг отбирала законное, съедала своими эмоциями наработанное годами, отшлифованное тысячами тренировок и выученное до совершенства.

“Лена, а что лучше: мировой рекорд или звание чемпионки мира?” — “Я думаю, рекорд. Чемпионка — это значит, ты первая на данном старте, а рекордсменка — значит, до тебя этого еще никто не делал...”

Они обе рвутся к победе. Обе пришли к шесту вполне сознательно, уже познав, что это такое — вкалывание на спортивном (гимнастическом) поприще до седьмого пота. “Я честолюбива, — говорит Светлана, — и не скрываю этого. Меня такая злость разбирала, когда еще ничего не получалось! Знаю, как мне вслед ехидно говорили: иди, иди... А потом думаю: да что я, тупее других, что ли? Прыжок какой-то не освою? Хотя когда шест в руки впервые взяла — инородное тело! Ну, представьте, вам такое в руки дают и говорят: разбегайся и прыгай! Да еще на какой-то шаг этот шест куда-то девать надо...”

Честолюбива и Исинбаева. Когда Лену первый раз спросили про Бубку, она в ответ удивилась: “А кто это?” Когда ей первый раз предложили попробовать прыгнуть с шестом, про себя тихо ужаснулась: “Чего это я буду бегать с палкой? Стыдоба какая!” Теперь “стыдоба” — это когда можешь, но не выигрываешь, хочешь, но не получается. И если топчешься на месте, вернее, на одной высоте.

“Может, кому-то эта упертость в метры и кажется какой-то дуростью, навязчивой идеей. Но вы не представляете, что это за радость — ты пролетаешь, а планка остается на месте. А уж если планка стоит на уровне мирового рекорда!.. Не поверите, но меня иногда на стадион прямо несет — так хочется попрыгать. А иногда возникает желание тяжелую работу сделать — чем тяжелее, тем лучше. Потому что после нее будет легко, что бы ни делал, а это классное ощущение”.

Две чемпионки мира, две рекордсменки мира, две сильные, выносливые, талантливейшие спортсменки. Их не связывает дружба, скорее, они сильный раздражитель друг друга. Их связывают шест и высота. И еще — гордое чувство: это именно ты должна! Должна победить. Кто взлетит выше в Афинах? На российских медалях горечь поражения одной и слава победительницы другой никак не скажется. Потому что их двое — не одна, так другая должна выстрелить. Хотя весь год перед Олимпиадой и Светлана, и Лена безоговорочно доказывали: победа одной будет крайней несправедливостью для другой.

“А вообще мне все равно, как кто будет готовиться и выступать. Главное, как я прыгаю; главное, что я сделаю. А что сделают соперницы, мне безразлично. Это ведь спорт, здесь каждый может попытаться досадить. Я же должна не пытаться, а просто прыгать — так, как умею”, — это сказала Лена. Нисколько не сомневаюсь, что под этими словами безоговорочно подпишется и Света.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру