Туркменбаши вышел на большую дорогу

3 августа 2004 в 00:00, просмотров: 163

Во всех автошколах Туркменистана с нового учебного года будут изучать не только правила дорожного движения, технику вождения и устройство автомобиля, но и книгу Сапармурада Ниязова “Рухнама”. Более того, при сдаче экзамена на права надо будет продемонстрировать знание этого монументального труда Туркменбаши.

Такую новость сообщил некий источник в министерстве автомобильного транспорта и автомобильных дорог Туркменистана. По его словам, изучение “Книги духа” позволит “не только обеспечить высокий профессиональный уровень будущих водителей, но и воспитать их в духе высоких нравственных устоев туркменского общества”. “Рухнама” в этом смысле — неисчерпаемый источник знаний для водителя. Ведь именно там раскрыт главный “исторический секрет”: оказывается, колесо изобрели туркмены.

В посольстве Туркменистана отказались комментировать эти слова, сославшись на отсутствие пресс-секретаря — он пребывает в отпуске. В министерстве автомобильного транспорта и автомобильных дорог, напротив, опровергать сообщения российских информагентств не стали. Впрочем, и подтверждать тоже. Лишь бросили загадочную фразу: “Все решится позднее”.

Таким образом, вполне возможно, Туркменбаши по части популяризации собственного творчества перещеголяет товарища Брежнева и вплотную приблизится к товарищу Ким Чен Иру. Как известно, в Северной Корее, чтобы получить право на вождение автомобиля, надо сдать экзамены на знание произведений Любимого Руководителя и его отца, товарища Ким Ир Сена. Учитывая творческую плодовитость обоих авторов, можно сказать, что туркменам еще повезло: все-таки ничего, кроме “Рухнамы” и стихов, Туркменбаши пока не сочинил.




    Партнеры