Пронесло

4 августа 2004 в 00:00, просмотров: 368

Легальные квартиросдатчики могут расслабиться: платить налог на добавленную стоимость (НДС) им не придется. Как бы этого ни хотелось нашим мытарям. По крайней мере до тех пор, пока законодатели не изменят несколько статей действующего сейчас Гражданского кодекса.


Именно такой вывод можно сделать из запоздавших разъяснений налоговиков по поводу наделавшего много шуму письма от 23 июня, в котором говорилось, что аренда сдаваемого гражданами имущества должна облагаться этим самым НДС.

Тогда многие москвичи встали на уши. Практически тут же решив, что помимо уже уплаченных 13% подоходного налога государство попросит себе на бедность еще 18% НДС. И те, кто последовал некогда популярному совету “перелететь из тени в свет”, приуныли: дескать, опять зря поверили властям. Надо было оставаться там, где были...

Однако, как рассказали вчера “МК” в Федеральной налоговой службе, их просто не так поняли. Речь в письме действительно шла об аренде имущества. И недвижимость вполне попадает под эту категорию. Но только при одном условии: если она нежилая.

К примеру, вы с группой знакомых владеете бывшей трансформаторной будкой, которую у вас арендует казино под игровой зал. В этом случае НДС вам придется платить. Или фермеру, который одолжил соседу трактор. А сдача в наем жилых помещений — это отдельная статья ГК. И облагается эта операция только подоходным налогом. Причем даже если вы сдаете квартиру какой-нибудь компании — то есть юридическому лицу — и заключаете с ним договор аренды, использовать ее они могут только для проживания. А значит, НДС и тут вам не грозит.

Но уж 13%, как уверяют налоговики, придется отдать. Иначе придется проверить на себе исполнительность участкового или законопослушность (считай, доносительство) соседей. Впрочем, в эти страшилки как-то не слишком верится. На 15 тысяч столичных налоговых инспекторов — сотни тысяч изворотливых москвичей, зарабатывающих на сдаче жилья. А участковых проще “заинтересовать”, чем обязать писать рапорты. Проверить можно только тех, кто сдает квартиры через агентства. Но и у риэлторов нет никакого резона стучать на клиентов, раскрывая собственные доходы. Других ноу-хау, как признались сами налоговики, у них пока нет.

У честных квартиросдатчиков есть еще вариант — зарегистрироваться как ПБОЮЛ (предприниматель без образования юрлица), чтобы платить по упрощенной системе налогообложения — не 13%, а 6% (НДС, кстати, в этом случае также не должен применяться). Правда, в общероссийском классификаторе видов деятельности такое предпринимательство, как “сдача собственного жилья в наем”, отсутствует. Но это можно достаточно легко обойти, остановившись на формулировке “иной вид деятельности”.

Впрочем, геморроя здесь больше, чем финансовой выгоды. Раз в квартал придется сдавать отчетность в свою налоговую, вести книги учета, возиться с ворохом первичной документации. Если оплата происходит в наличной форме, придется еще и обзавестись кассовым аппаратом. А еще — платить страховые пенсионные взносы. Минимум — 1800 рублей в год. Так что здесь каждый выбирает то, что ему больше подходит.

Непонятно только, какие цели преследовала эта страшилка? Как-никак злосчастное письмо было написано в июне, а разъяснения последовали только в августе. Или, если бы не поднялась буча в газетах, заплатить еще один налог (а потом еще и еще) граждан бы все-таки заставили. Запросто проигнорировав ту самую статью ГК? Для властей же закон не писан?..




Партнеры