Бунтовщики без головы

4 августа 2004 в 00:00, просмотров: 140

Вчера утром электорат был предоставлен сам себе. Вожди сражались за интересы народа в Думе. “А где у нас будет митинг?” — интересовались друг у друга старики, растерянно оглядывая оцепленные милицией Госдуму и Театральную площадь.


Милиционеры же увещевали представителей Авангарда красной молодежи (АКМ), чтобы те вели себя спокойно. Накануне 10 левых активистов устроили на Театральной площади голодовку в знак протеста против отмены льгот. Просидели почти до одиннадцати вечера, а потом их прогнали с “насиженного места” стражи порядка. “Они сказали, что не могут нас охранять всю ночь, — поведал “МК” лидер АКМ Сергей Удальцов. — Мы пришли сегодня, чтобы продолжить голодовку на прежнем месте, но нас туда не пускают”.

Ситуация вообще была любопытная. Вчера и сегодня на Театральной площади должна была митинговать Всероссийская конфедерация труда — один из основных организаторов недавнего марша протеста на Москву. Но неожиданно представители ВКТ отозвали заявку на митинг. Леворадикалы тут же выразили мнение, что конфедерацию вынудили “уйти в отказ”.

Ближе к обеду противников отмены льгот на площади значительно прибавилось, но решительных действий никто не предпринимал. Явно чувствовалось отсутствие заводил...

Рядом, у Музея революции, митинговала молодежь из “Яблока”. Журналистов, освещающих “яблочный” митинг, оказалось в два раза больше, чем митингующих. Обещали “театрализованное представление”. На деле же двух разнополых подростков просто обмотали бинтами, превратив их в “мумии”: “Посмотрите, если отменят льготы, мы все будет такими”. Потом “яблочники” стали ходить по кругу и очень робко произносить лозунги типа “Думе — позор!”.

Взрослые политики — Явлинский, Иваненко и прочие — не пришли. На митинге витали слухи, что Григорий Алексеевич болен и лежит в больнице или отдыхает в санатории.

Через дорогу от Госдумы, возле “Националя”, собралась группа пожилых людей. “Мы от “Идущих вместе”, — пояснил дедок в кепке. — И выступаем за отмену льгот”. “Идущие” были в своем репертуаре: пенсионеров завезли из Люберец (родина г-на Якеменко), Лыткарина (оттуда наши герои постоянно “черпают” стариков для своих акций) и Малаховки. “Зюганов, верни народу деньги!” — было написано на плакате. “А что, разве Зюганов украл какие-то деньги?” — поинтересовался корреспондент “МК”. “Да откуда ж я знаю? — пожала плечами женщина. — Мне дали плакат, я и держу”. Тут в разговор вмешалась старушка: “Я откладывала “гробовые”, а потом был кризис, и мои деньги исчезли. Нас обманывают все. Я уже не знаю, кому верить”. Голос пенсионерки дрогнул, и она поспешно отвернулась.




Партнеры