Клейкая тайна Зюганова

4 августа 2004 в 00:00, просмотров: 301

Вчера у Геннадия Зюганова был, наверное, один из самых счастливых дней в жизни. Минюст вынес вердикт относительно того, что из двух съездов КПРФ, прошедших 3 июля, именно зюгановский был легитимным.


Замминистра юстиции Евгений Сидоренко сообщил: “Были выявлены факты фальсификации численности делегатов на съезде сторонников Тихонова”. Реальный состав обоих съездов превышал количество делегатов почти на 100 человек. Однако сторонники вождя представили документы от 281 делегата, которые подтверждали свое присутствие на съезде Зюганова. Таким образом, Минюст пришел к выводу, что смухлевали именно тихоновцы.

“У нас много вариантов последующих действий, — заявил “МК” первый зампред альтернативного ЦК КПРФ Сергей Потапов. — Например, обращение в суд, проведение нового съезда. Окончательно мы определимся после того, как получим бумаги на руки. А решение Минюста для меня не стало неожиданным — вспомните, Зюганов же встречался с президентом”. Напомним, после съезда Геннадий Андреевич вместе со своими соратниками Харитоновым и Кашиным встречался с Путиным. После рандеву Зюганов объявил, что президент обещал во всем разобраться. Наши источники в альтернативном лагере утверждают: на самом деле вождь встречался с Путиным дважды. Один раз — наедине. “Очевидно, во время этой встречи и была достигнута некая договоренность”, — предположил наш источник.

Теоретически все шло к тому, что легитимным будет признан съезд Владимира Тихонова. Иначе зачем было затевать бучу с расколом КПРФ? Однако вышло по-другому. Можно назвать две версии зюгановской победы.

Первая — по некоторым данным, в обмен на признание легитимным его съезда Зюганов согласился заключить альянс с “Родиной”. Как уже писал “МК”, Дмитрий Рогозин объявил о создании совместного с КПРФ координационного совета по выработке совместной стратегии в Думе. Коммунистам, по большому счету, этот союз не выгоден, поскольку Рогозин, активно играющий на левом поле, — потенциальный конкурент КПРФ на следующих думских выборах. Зато Дмитрий Олегович сможет подраскрутиться.

Версия вторая — признание легитимным съезда Тихонова могло заставить зюгановцев пойти на крайние меры. Коммунисты всегда были системной оппозицией и ограничивались вполне мирными митингами. Но кто знает, как повели бы себя сторонники вождя, загони их Кремль в угол. Учитывая, что Дума должна принять непопулярные законы, вывести народ “на баррикады” левым не составило бы никакого труда...




Партнеры