Дерьмовая эпидемия

4 августа 2004 в 00:00, просмотров: 432

Число случаев менингита в Новосибирской области перевалило за 250 — похоже на начало эпидемии. Большинство заболевших — дети, отдыхавшие в оздоровительных лагерях. Вспышка инфекции стала следствием не капризов природы и не террористической атаки, а “плановых мероприятий”.

Установлено, что причиной массового заболевания стал сброс большого количества фекальных вод в Обское водохранилище. В этой дурнопахнущей жидкости и были обнаружены энтеровирусы — возбудители опасного инфекционного заболевания, серозного менингита.

— Никакой аварии не было, — сообщила “МК” зам. главного санитарного врача Новосибирской области Любовь ИВАНОВА. — Аварийный сброс произошел 23 июля, а первые случаи менингита были отмечены в конце мая—начале июня.

— Но ведь сообщалось, что сточные воды попали в Обь еще зимой?..

— В декабре в плановом порядке проводили реконструкцию канализации и сбрасывали сточные воды на лед.

— А могло ли это спровоцировать вспышку менингита нынешним летом?

— Мы сейчас готовим документы по запросу областной прокуратуры. Вероятность такая есть, но пока можно только предполагать.

— Каково число заболевших на настоящий момент?

— На утро 3 августа — 258 случаев, в том числе 77,9%, то есть 201 человек, — дети до 14 лет. Состояние заболевших, как говорят наши врачи-инфекционисты, даже не средней тяжести, а средней легкости. Тяжелых случаев, слава тебе Господи, не было. Все 100% госпитализированы.

— И прежде всего — там, где “солнце, воздух и вода”?

— Большинство случаев заболевания связано именно с купанием. Те детские лагеря, где было 10—15 случаев, мы закрывали дня на два-три и запрещали купания. В целом же пока ни осложнений, ни тяжелых случаев, ни летальных исходов нет. Слава Богу, остается только по дереву постучать...

Врачи прогнозируют, что рост числа заболевших будет продолжаться как минимум до середины августа — до тех пор, пока несознательные граждане будут продолжать купаться в Оби. Пока же оздоровительные лагеря подвергаются дезинфекции — ведь им еще предстоит принимать отдыхающих. Если, конечно, будущей зимой не случится еще один “плановый” сброс фекалий.




Партнеры