Позор со спецбуфетом

4 августа 2004 в 00:00, просмотров: 341

Чтобы не будоражить и без того взбудораженный народ, правительство, единороссы, госканалы и информагентства называют теперь закон о замене льгот деньгами “законом о льготных выплатах”. Именно его (как ни назови), потянувшего вместе с текстами поправок на три с лишним кило, принимала вчера Госдума во втором чтении. Это был последний шанс изменить что-то содержательно...

Вызванные лихорадочной спешкой неразбериха и “черт знает что”, как в сердцах выразился один депутат, к началу заседания достигли апогея.

“В понедельник в два часа дня я получил текст закона на 523 страницах и 14 блоков поправок на 2515 страницах. Я их проработал, но сегодня нам раздают другой текст — уже на 767 страницах, и новая таблица поправок на 2509 страницах. Как быть?!” — недоумевал депутат Киберев (КПРФ). За счет чего текст закона распух на 237 страниц — так и не известно.

В результате этих манипуляций многие поправки сменили свой номер и местонахождение, и от народных избранников потребовались дополнительные умственные усилия, чтобы отыскать “свои”, заветные.

Вчера коммунисты и “Родина” просили хотя бы отложить обсуждение поправок до 14.00 — чтобы еще раз прочитать новую редакцию текста. “Настроение какое-то мерзкое, будто связался с политическими наперсточниками”, — стыдил “Единую Россию” Сергей Решульский (КПРФ). “Речь идет о репутации Госдумы!” — возмущался Дмитрий Рогозин: он никак не мог обнаружить в перелопаченных таблицах тех поправок, что касаются отмены льгот бывшему Президенту РФ. Про отмену льгот президенту действующему Дмитрий Олегович даже не заикнулся... Впрочем, и Бориса Ельцина натуральных льгот не лишили.

1606 поправок бюджетный комитет предложил отклонить, 1060 — принять. Несколько сотен из принятых — правительственные. Многие депутаты сочли, что внесение кабинетом министров такого большого числа изменений в свой же закон лишний раз подтверждает низкое качество внесенного документа.

Но почти все изменения, как выразилась независимый депутат Оксана Дмитриева, “носят косметический характер”.

В первом чтении, голосуя “за”, фракция “Единая Россия” оговорила свою поддержку закона и во втором чтении рядом условий. Выполнены они лишь частично. Но это не помешало фракции принять решение о поддержке закона и во втором чтении. По Думе упорно ходят слухи, что некоторым депутатам-одномандатникам из проправительственной фракции Минфин пригрозил в случае голосования “против” отказать в поддержке с выделением средств на их регион в проекте бюджета на 2005 год.

...На момент подписания номера мучительный процесс обсуждения был еще в самом разгаре. Когда дело дойдет до голосования — не ясно. Чтобы депутаты могли как можно реже удаляться от зала заседаний, в фойе около него для них даже были организованы специальные буфеты.




Партнеры