Спагетти или стресс

4 августа 2004 в 00:00, просмотров: 119

Выдающийся центрфорвард сборной СССР и ЦСКА Игорь Ларионов еще в юные годы, выступая за воскресенский “Химик”, поразил меня тем, что тщательным образом следил за своим питанием. И однажды сообщил, что такому образу жизни предшествовали консультации с диетологом...


Обед в семье Ларионовых. Игорь съел чуть-чуть борща, половинку котлетки и два кусочка цветной капусты. Но вот после мини-обеда съел несколько яблок, выпил два фужера сока. Уже выступая в НХЛ, он узаконил рацион питания и перечень потребляемых продуктов: отварное мясо (небольшая порция), овощи, соки, фрукты. Четверть века назад такой профессионализм в соблюдении спортивной формы был уделом единиц.

Наверняка питание — один из главных факторов того, что в свои 44 года он до сих пор один из лучших в “Нью-Джерси” и не уступает в скорости и силовой борьбе сыновьям по возрасту.

На зборах кормят игроков вкусно, калорийно, разнообразно, повара экстракласса. Конечно же, согласовывая блюда и их калорийность с врачом. Но ели в прежние годы футболисты кто чего хотел. Недавно тренер Юрий Семин рассказал, что в итальянском “Милане” в команде работают 15 врачей-диетологов.

Вспомнил о теме “питание футболистов”, наблюдая команду “Сатурн”. В столовой и на кухне чистота, накрахмаленные скатерти. У стены на столе — несколько видов соков и все овощи. Едят футболисты на удивление немного. Странно это еще и потому, что лишь час назад закончилась тренировка и тренеры Игнатьев, Костылев и Дарвин в течение полутора часов передышки игрокам не давали — постоянное движение. А это большая затрата энергии и калорий.

В команде представители восьми стран, не считая русских, а ведь у каждого из них своя кухня... С этого вопроса и начался наш разговор с врачом команды Геннадием Булдаковым.

— Конечно, после языковой проблема питания — самая острая. Что-то ребята в первое время и в рот не брали.

— А как узнать, что футболисту полезнее, что лучше усваивается?

— К началу этого сезона мы провели тестирование по итальянским методикам всех футболистов. На основании анализов выявили особенности организма и составили индивидуальное меню, но при этом учитывали его вкус. Определили рациональный набор продуктов на неделю.

— Почему именно на неделю?

— Каждую неделю проводим одну игру. Значит, нужно подразделять питание в предыгровые дни и во дни матчей.

— И как это происходит?

— Узаконены три рациона питания. Обычный день на сборах — это день восстановления. Разнообразные блюда, обязательно мясо и рыба. Но учитываем калорийность блюда и его усвояемость организмом. День игры — диетически легкий завтрак. Напрочь исключаются молочные продукты. За пять часов до игры обед. Обязательно легкоусвояемая калорийная пища: бульон с яйцом, спагетти (повышает энергию, обилие углеводов), едят только белое мясо птицы, исключаем овощи и соки.

— Всем одни и те же блюда?

— Нет, работаем по науке. Некоторые противопоказаны спагетти, потому что они содержат дрожжи и могут вызвать стрессовое состояние. Вообще-то “люблю — не люблю” исключается.

— Но у команды выходной день...

— Каждому составлены рекомендации, и в силу возможностей стараемся отслеживать домашний рацион футболистов. Первый год пребывания в команде, когда бразильцы проживали с женами, они позволяли национальную пищу, приправленную различными соусами. Теперь проблемы не существует. К нашей пище они привыкли, едят с удовольствием и хоть с акцентом, но вполне внятно произносят: “борщ”, “суп”, “отбивные”, “мясо”, “яблоки”.




Партнеры