Не взлетим, так поплаваем!

4 августа 2004 в 00:00, просмотров: 504

Перспектива прославиться на весь свет открывается перед наукоградом Дубной. Как мы уже сообщали, областное правительство решило построить здесь Международный центр водного спорта, не имеющий аналогов в мире. По крайней мере так утверждает заместитель министра транспорта Московской области Андрей Кокурин.

— Почему выбор пал на отдаленную от столицы Дубну?

— Дубна всегда была кузницей мастеров водного спорта. Оттуда вышли многие именитые воднолыжники. К тому же это единственный город в Московской области, имеющий выход к Волге. Здесь можно проводить соревнования по любым видам водного спорта: от гонок на гидроциклах до парусных регат. А что касается отдаленности — давайте распрощаемся со стереотипами, когда периферию считали темным медвежьим углом. Люди должны везде красиво и хорошо жить.

— Почему идея создания центра не возникала раньше?

— Планы были, но нас подхлестнуло, не скрою, предложение Федерации воднолыжного спорта провести на стадионе Дубны первый этап чемпионата мира по воднолыжным гонкам. Соревнования прошли блестяще: высокую оценку им дали и спортсмены, и организаторы. Около 200 средств массовой информации освещали проведение Кубка. Не говорю уже о том, что 50 тысяч зрителей получили колоссальное удовольствие от увиденного. Причем совершенно бесплатно. Теперь Дубна попала в международный календарь — значит, на следующий год подобные соревнования будут проводиться здесь снова. И мы хотим, чтобы водный стадион работал не от случая к случаю, а постоянно. Для этого и нужен Международный центр водного спорта.

— Какие объекты войдут в его структуру?

— В первую очередь водный стадион, который уже построен: подтянуты коммуникации, обеспечено световое, звуковое оформление, оборудованы трибуны на 1000 мест плюс судейская и VIP-секция. Мы планируем, продлив трибуны, довести количество мест сначала до 2 тысяч, а затем — до 5. Рядом, вдоль берега Волги, на 40 га возведем Олимпийскую деревню с бизнес-центром, полем для гольфа, для американского футбола и т.д. Со стороны Лебяжьего озера появится водный центр с аквапарком и пятизвездочной гостиницей. Ну и, конечно, в планы входит детская спортивная школа — надо растить спортсменов мирового уровня. Проект уже согласован.

— А как насчет экологии? Ведь на берегах Волги запланировано масштабное строительство?

— Данный участок не относится к зоне питьевого водозабора. Тем не менее при проектировании учтены все требования экологической безопасности. Никаких “заправок” на воде не будет. Спортсменам невыгодно, чтобы их средство передвижения было испачкано машинным маслом. В этом случае снижается скорость. Поэтому они заправляются на земле, а потом тщательным образом протирают своих “водоплавающих” коней.

— Какие дивиденды от реализации проекта получат жители наукограда?

— Во-первых, моральные. Спортивный центр подобного уровня — это вопрос престижа. Кроме того, дети смогут бесплатно заниматься в водноспортивной школе. Наряду с этим дубнинцам гарантированы новые рабочие места. На период проведения соревнований их число будет возрастать до 1000.

— Но сначала в центр надо вложить немалые средства. Откуда собираетесь их брать?

— На сегодня в стадион уже вложено около 20 млн. рублей. На первом этапе потребуется еще 15. Но это не только деньги областного бюджета. Нам существенно помогают спонсоры: вкладывать деньги в спорт сейчас очень выгодно.






Партнеры