Хроника пикирующей сенокосилки

4 августа 2004 в 00:00, просмотров: 301

Летний день, как известно, крестьянина целый год кормит. А тут не успели скосить первый круг — полетела втулка у сенокосилки. Виктор нырнул в чистую рубаху и помчался в подольскую “Сельхозтехнику” добывать запчасть. Только вернулся, приладил деталь — с неба хлынули тугие струи дождя. Хана сенокосу.

Виктор Метлюк — человек в Чеховском районе заметный. Ведь фермеров в районе можно пересчитать по пальцам одной руки: их всего пять. Кроме того, широкую известность в узких кругах ему сделала мода на шашлыки. А так как у измученного непосильным недельным трудом горожанина к субботе формируется непреодолимое желание разжечь на природе мангал, получается, что ехать надо к Виктору Метлюку. Объяснение здесь простое: фермер разводит баранов.

Что в овцеводстве главное? Прочная кормовая база. Это когда фермерская семья из четырех человек должна хоть умри снять траву с 12 га, просушить, застоговать и вручную перекидать в сарай на хранение не менее 30 тонн сена. Не управиться! Поэтому в хозяйстве у Виктора заведено так: любишь шашлык — укрепляй кормовую базу, то есть убирай сено. В страдную пору на выходные к фермеру спешат городские друзья и знакомые — пособить хорошему человеку. Вот и мы, корреспонденты “МК, тоже приехали к фермеру с горячим желанием взять грабли в руки.

“Эти летние дожди, эти радуги и тучи! — пела по радио Алла Пугачева. — Мне от них как будто лучше...” Кому лучше? Сено сгниет и превратится в силос — и это все, что будет впереди.

Сорокалетний Виктор Метлюк тянет фермерскую лямку 12 лет. За эти годы последовательно на собственном опыте прошел все стадии нарождения российского фермерства как класса. Окончил курсы при Российской академии менеджмента и ведения дела в животноводстве. Пробовал, как учили, развернуть на своих угодьях многопрофильное товарное производство. Несколько лет сеял на своих га зерновые. К сожалению, пришлось завязать. Собственной техники для возделывания зерновых нет, жатку и плуг нужно одалживать в соседнем совхозе, а там своих дел по горло. Держал восемь коров, но заели проблемы с реализацией молока. Число буренок пришлось сократить до двух. Овцы элитной английской породы ромнимарш остались на ферме единственной и верной статьей дохода.

На небе наконец-таки выглянуло солнышко, мы хватаем грабли и бежим ворошить. Шалый аромат разнотравья действует на живые организмы, приблизительно так же, как весенние запахи талой воды. Надышишься — и никакой виагры не надо, говорят мужики. Может, поэтому до сих пор находятся в городе желающие оказывать шефскую помощь селу. “Качество трав действительно влияет на репродуктивную функцию, — делает авторитетное заявление Виктор. — Наукой доказанный факт. Не верите?” В подтверждение сказанных слов до этого мирно копошившийся в канаве петух вдруг догоняет курицу — и...

Созерцание прерывает появление Марии Ивановны, мамы фермера. Бодрая пенсионерка толкает впереди себя пустую тележку — продала молоко и на выручку купила квасу в сельпо. Экономика фермерского хозяйства проста: деньги от продажи баранины, молока, шерсти надо потратить на содержание семьи, вложить в расширение производства, заплатить государству налоги. Чтобы свести концы с концами, Виктор иногда подхалтуривает на личном грузовичке. И все же другой жизни, кроме крестьянской, для себя и для своих близких не мыслит. Дочка Катя, закончив в этом году школу, поступила сразу в три института, но выбор остановила на Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Четырнадцатилетний сын Димка, говорит: “Буду фермером!”

— Только где он найдет себе фермершу, когда вырастет? — сокрушается потихоньку Марина, жена. — Нет таких патриоток. Я вот, к примеру, за эти 12 лет ни разу в отпуске не была. А так хочется куда-нибудь съездить!

В это время на лужайке перед домом раздается оглушительное бибиканье. Это прибыла очередная порция шефской помощи. Вообще-то мечта Виктора Метлюка — заиметь рулонный пресс-подборщик. Стоит он — 120 тысяч рублей. Таких денег у фермера нет, а материальной поддержки от государства не видно. Над головою грохочет гром, дождь принимается сызнова — третий раз за день.

— Вот так, — усмехается Виктор, — ждешь городских всю неделю, а как приедут на выходные — подводит погода. В результате все сено убираю один.

Прямо хоть караул кричи!




Партнеры