Грибная отрава

4 августа 2004 в 00:00, просмотров: 400

— Покупайте лисички! Хозяюшки, не проходите мимо, — на разные голоса зазывают торговцы на диком рынке, раскинувшемся недалеко от станции Серпухов. В покупателях недостатка нет. Для многих москвичей грибы — любимое летнее лакомство.

— Отравиться не боитесь? — спрашиваю молодую мамашу. Одной рукой она качает младенца в коляске, другой укладывает в сумку пакетик с подберезовиками.

— Не-е, мы всегда тут покупаем. И пока ничего. А вы думаете, они их из Чернобыля везут?

Тетка-грибница, услышав наш разговор, злобно шипит на меня:

— Чего людей пугаешь? Не берешь ничего — иди отсюда!

Но за меня заступается мужчина с двумя полными корзинами белых.

— Не ори, дура, у меня соседи прошлым летом всей семьей отравились, хоть сами всю жизнь грибы собирают. Но вообще-то наши грибы чистые, тверские. Это у вас тут, в Москве, грибы-мутанты растут. С виду боровичок, а съешь — и окочуришься...

На самом деле в Москве и Подмосковье грибных отравлений регистрируют не больше, чем в других областях. В этом году в Москве еще не зарегистрировано ни одного пострадавшего. Зато в целом по России грибных отравлений даже больше, чем в прошлом. По данным российских центров Госсанэпиднадзора, в 35 субъектах РФ зарегистрировано 103 пострадавших от отравления грибами, в том числе 27 детей в возрасте до 14 лет. Летальные исходы зафиксированы в Архангельской, Вологодской, Воронежской, Нижегородской и Саратовской областях. В числе шести погибших — два ребенка.

“Чушь это все про грибы-мутанты, — вступает в спор еще одна грибница. Похоже, тема отравлений волнует даже торговцев, хотя они и тщательно скрывают это. — Во-первых, нельзя собирать грибы вдоль дорог, рядом с заводами. Там экология плохая, а грибы ж, как губка, все в себя тянут. Во-вторых, надо, когда грибы ешь, водочкой не злоупотреблять. А то налижутся до бессознанья, а потом и валят все на грибы”.

— Грибное отравление ни с каким другим не спутаешь, — рассказывает Игорь, врач-реаниматолог отделения токсикологии. — Начинается все с болей в руках и ногах. Потом человек отекает. Тошнота-рвота, понос, высокая температура тоже бывают. Но грибное отравление больше похоже на грипп, чем на кишечное заболевание. Если сразу не поставить точный диагноз и не начать лечение, то уже через пару дней начинается осложнение на почки. И тогда без реанимационных мер не обойтись.

— Из-за чего люди травятся?

— Из-за бедности и жадности! В основном кто травится? Пенсионеры, бомжи. Собирают всякую дрянь — лишь бы прокормиться... Многие не умеют готовить грибы. Все грибы нужно обязательно предварительно отваривать, а воду сливать.

— Говорят, в последние годы все чаще травятся хорошими грибами: лисичками, белыми...

— Нельзя собирать грибы в черте города, в промзоне и около железных дорог и автотрасс. Вся химия аккумулируется в грибах. В первую очередь соли тяжелых металлов.

Грибная охота — это сугубо наше, российское увлечение. Для многих заядлых грибников оно вроде национального идефикса. По крайней мере ни американцы, ни европейцы искать в лесу дармовую закуску не станут. Поэтому за границей и проблем с грибными отравлениями нет.

А в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека “МК” сказали: “Вся беда от стихийных торжищ, где идет бесконтрольная торговля. Никто, кроме продавца, не знает, откуда грибы. Съедобные они или нет. На городских рынках такого беспредела нет. Там работает санэпидемнадзор. Инспекторы проверяют и грибы, и ягоды. Хотя если уж вы хотите быть совсем уверены в своей безопасности, покупайте грибы в магазине или собирайте сами”.




Партнеры