Бери “шанель”, пошли домой

4 августа 2004 в 00:00, просмотров: 162

Решение №36/6 горсовета Коломны наделало в городе много шума. Главным образом потому, что тема в нем поднята больная и популярная одновременно. Не шутка ведь — покуситься на святая святых: употребление и реализацию алкогольной продукции! И если первая часть коломенского “декрета” больно ударила по нервам употребляющих — все сразу вспомнили про сухой закон, водку по талонам и эпоху самогоноварения, то вторая — по предпринимателям.

1 июля этого года депутаты приняли Решение “Об упорядочении реализации и употребления алкогольной продукции на территории г. Коломны”. В документе сказано: “для создания условий по формированию и воспитанию здорового подрастающего поколения, в целях обеспечения общественного порядка и здоровья жителей города при посещении мест отдыха запретить продажу и распитие всех видов алкогольной продукции включая пиво — в парках, скверах, на городских пляжах, рынках, стадионах, трамвайных и автобусных остановках, в общественном транспорте”.

Занятно, что под понятие “место отдыха” почему-то попали рынки, где отдыхают разве что охранники. Да и представить себе, как азартно надираются продавцы с покупателями, в общем-то сложно. Но против подписанного главой города В.Шуваловым решения не попрешь. Тем более что контроль за исполнением решения возложили на начальника УВД Коломны А.Лапшова.

Эдакий территориальный сухой закон в рамках отдельного мунобразования потрепал нервы многим. Забавно, но два респектабельных городских пивных бара аккурат оказались один на стадионе, второй — на рынке. То есть владельцу бизнеса после выхода решения горсовета оставалось разве что застрелиться. В городском парке аттракционов в опалу угодили два стационарных кафе и парочка летних шатров. Реакция предпринимателей была бурной.

Не сказалось нововведение разве что на алкоголиках, которые замечательно продолжали травить личный организм всякой дрянью, но уже вдали от парков и автобусных остановок.

А мы решились на эксперимент. Прикупив бутылочку, корр. “МК” отправилась посидеть рядом с фонтаном. Нововведение все-таки пугало, и с собой были прихвачены все мыслимые ксивы — объяснить: выполняю, мол, редакционное задание, изучаю реакцию на появление в центральном парке особы с бутылкой пива. Слегка грел душу тот факт, что предполагаемого наказания за употребление в парке не озвучил ни мэр Шувалов, ни депутаты, ни начальник УВД Лапшов.

Сижу уже час, а на горизонте ни одного блюстителя правопорядка. Еще минут через десять на соседнюю скамейку усаживается бомжеватого вида дядька, который извлекает из кармана аптечный пузырек с “Настойкой шиповника обыкновенного” (думается, не на воде) и за секунду осушает его целиком. Получается, я являлась нарушителем, а дядька — ни фига! Потому как коронные напитки маргиналов типа тройного одеколона и настойки календулы под понятие алкогольной продукции не подпадают.

Надо заметить, что №36/6 депутаты придумали не из-за собственной вредности. Алкогольная проблема в Коломне (и если бы только здесь!) на самом деле назрела и перезрела. Число учтенных (а сколько не попавших в медстатистику!) алкоголиков растет из года в год. Если в коломенскую психиатрическую больницу с соответствующим диагнозом в прошлом году поступило 2008 человек, а за эти полгода — уже 1869. Алкогольные психозы стали явлением будничным. Конечно, с этим надо что-то делать. Ведь подавляющая часть пьющих граждан надирается не в барах и кафе, а в дешевых разливочных или в подворотнях.

Старушка мучилась недолго. Сразу после опубликования решения к прокурору города Г.Линкевичу потянулись с жалобами предприниматели, и он выступил с протестом. А 13 июля все те же депутаты горсовета приостановили действие собственного антиалкогольного решения.

Как ни крути, а запретить гражданам принимать на грудь можно, только войдя в противоречие с федеральным законодательством и с правами человека. Пиво обозвали алкогольной продукцией тоже незаконно, потому как его в России принято относить к продуктам. Дотошные юристы обнаружили в документе и еще некоторые недочеты.

Впрочем, в городской администрации оптимизма не теряют. Раз Совет депутатов официально принял решение 36/6, значит, должен его либо официально отменить, либо официально видоизменить. Сейчас народные избранники этим и заняты.




Партнеры