Миллионерша живет в Oдинцове

4 августа 2004 в 00:00, просмотров: 249

Не ведала, не гадала Ирина Степановна Монашенкова, что придется ей на старости лет обставлять свою квартиру новым телевизором, компьютером и другими полезными вещами. Нет, она не выиграла все это в “Поле чудес”. Пенсионерка получила гораздо большее по нынешним временам — бесплатный домашний телефон. И стала при этом 6-миллионным абонентом. Все остальное она получила в качестве подарков от подмосковных связистов и администрации Одинцовского района.

Жизнь у Ирины Степановны была, как и у всех в ее поколении, — трудной. Родилась в 1926 году в тогдашнем Верейском районе Подмосковья. Война, оккупация. И пусть всего несколько месяцев стояли фашисты, но намытариться пришлось немало. Отступая, немцы сожгли родное село, и пришлось семье перебираться поближе к столице. Вскоре пришла трагическая весть — на фронте погиб отец, а чуть позже не стало и мамы. Ирина вместе с братом после училища начали работать на авиационном заводе в Сетуни.

К сожалению, мирная послевоенная жизнь не складывалась, как хотелось. Отработала на заводе почти полвека, вышла на пенсию. И снова какая-то черная полоса в жизни — тяжело заболели дочь и зять. Осталась Ирина Степановна одна с внуками. Жили в деревне Марфино неподалеку от Одинцова, вели хозяйство. В 1988 году встали в очередь на телефон. Очередь огромная, допотопное оборудование на станциях связи, полная денежная безнадега.

Но подмосковные связисты много сделали за последние годы. Для дальнейшего развития введен новый код 498. По планам 2004 год станет прорывным в телефонизации Подмосковья — будет подключено около 150 тысяч номеров. Три года назад связисты начали создавать мультисервисную сеть. Для простого человека такое мудреное название ничего не говорит. На деле это дает возможность через оптическое волокно провести в каждый дом и кабельное телевидение, телефон, Интернет и десятки других услуг.

С помощью новых технологий началось создание областного телевидения. Сегодня через мультисервисную сеть подключены 32 студии кабельного телевидения из разных районов, а с развитием проекта можно обеспечить охват до 90 процентов жителей Подмосковья.

Помимо внедрения новых технологий связисты выполняют и социальные программы. Одна их них — обеспечение телефонами всех ветеранов Отечественной войны. В прошлом году помимо стационарных телефонов подмосковные связисты обеспечили 3152 ветеранов войны мобильной связью. А к 60-летию Победы все наши славные старики будут иметь столь необходимые телефоны.

Цифровая связь, многоканальное телевидение, Интернет давно стали привычными для многих людей. А вот одинцовской пенсионерке Ирине Степановне Монашенковой для полного счастья нужен был только телефон.

— Компьютер я внучке отдам, она давно о таком мечтала, — сказала “миллионерша”. Потом, подумав, добавила: — А может, и сама научусь.




Партнеры