Саакашвили-гроза морей и пароходов

5 августа 2004 в 00:00, просмотров: 218

Президент Грузии Михаил Саакашвили отдал приказ топить корабли, идущие в порт Сухуми. Как он сам заявил на пресс-конференции: “По всем судам, которые войдут в порт Сухуми без согласия грузинских властей, должен быть открыт огонь, и они должны быть потоплены”.

Похоже, “революция роз” вступает в фазу террора, неизбежную для всех революций. Грузинские большевики вообразили себя морскими пиратами. Их жертвами могут стать мирные российские отдыхающие. “Если хотите приезжать на катерах в Сухуми — примите и то, что произошло там несколько дней назад, когда наш боевой корабль открыл огонь по судну-нарушителю”, — посоветовал Саакашвили отдыхающим. Он имел в виду инцидент в минувшую субботу, когда грузинский катер обстрелял шедший в Абхазию турецкий сухогруз. В ответ власти Абхазии приняли решение топить грузинские военные корабли и суда, нарушающие границы акватории, обещая в случае необходимости применять и авиацию. Абхазия приостановила свое участие в переговорах с Тбилиси.

Ситуацию прокомментировал “МК” министр обороны Абхазии Вячеслав Эшба:

— Я еще не читал полный текст выступления Саакашвили. Если там есть слово “топить”, то мой ответ такой: пусть топит, если у него хватит на это совести, порядочности и смелости. Он получит адекватный ответ, действия будут равны противодействию. Но наше ведомство не собирается из-за такой дешевой провокации начинать войну с Грузией. Мы дождемся их конкретных действий и ответим в зависимости от того, какими они будут. Если они будут просто захватывать суда, действия будут одни, если будут стрелять — другие. У нас хватит сил и средств, чтобы обеспечить безопасность судоходства в наших территориальных водах. У нас есть и военно-морской флот, и военная авиация. Ответственно заявляю: будем отвечать всеми имеющимися средствами — политическими, экономическими и военными.

До этого первый вице-премьер правительства непризнанной Республики Абхазия Астамур Тарба назвал заявление Саакашвили “проявлением государственного терроризма”. Он сообщил, что “соответствующим структурам, занимающимся охраной морского участка абхазской границы, дана команда принимать адекватные меры в отношении грузинских военных судов”. А российский МИД заявил, что подобные действия будут расцениваться как враждебный акт со всеми вытекающими последствиями. Остается надеяться, что в Кремле поймут: политика “умиротворения агрессора”, до сих пор проводившаяся в отношении грузинских революционеров, не приведет ни к чему хорошему. И разглядят наконец, что молодой грузинский президент во время своих темпераментных выступлений все больше напоминает Гитлера на трибуне.

* * *

Отдыхающие, которым не посчастливилось находиться на пляжах Сухуми летом 92-го года, до сих пор с ужасом вспоминают, как мирное утро было разорвано свистом снарядов. Как вылетали стекла из пансионатов, а прибрежная полоса окрашивалась в красный цвет... Похоже, грузинские политики желают повторить кошмар 12-летней давности. Ведь не секрет, что за последние годы Абхазия стала излюбленным местом отдыха российских туристов. Абхазские санатории, пришедшие в упадок после войны, потихоньку восстановились. Условия, конечно, не ахти, но “пляжники” из России едут в Абхазию за дешевизною — в прошлом году сутки, проведенные на бывшей даче Сталина, обходились в 25 долларов. Больше всего народу селится в частном секторе: для многих абхазцев это чуть ли не единственный источник дохода. Всего же, как сообщили нам в московских турфирмах, в Абхазии за год отдыхают примерно 150 000 россиян.

Правда, и грузинские, и московские туроператоры пока не бьют тревогу. Они утверждают, что отдыхающие на катерах до Абхазии обычно не добираются: “Люди приезжают на вокзал или в аэропорты, а оттуда мы забираем их на автобусах. Движение идет исключительно по суше, и никаких проблем на границе нет”. В абхазских санаториях о заявлении Саакашвили услышали только от журналистов из Москвы — несколько дней на побережье бушевал ураган, и было не до большой политики. Но если на море начнется война с применением авиации, мало никому не покажется и на суше.






    Партнеры