Кто вы, мистер Арафат?

5 августа 2004 в 00:00, просмотров: 308

Ясир Арафат утверждает, что 4 августа у него — 75-й день рождения. Однако в копии свидетельства о рождении Мухаммеда Абдель Рауфа Арафата аль-Кудва аль-Хусейни, хранящейся в египетском архиве, проставлена другая дата — 24 августа 1929 года. Да и местом рождения там указан Каир, а не Иерусалим, как утверждается в официальной биографии палестинского лидера.

И это не последний случай многочисленных загадок и противоречий, которыми пестрит долгая жизнь палестинского лидера. Объясняют несоответствия по-разному. Одни говорят, что, называя местом рождения Иерусалим, их лидер хочет сродниться с этим городом, который он мечтает сделать столицей независимого государства. Другие высказывали более житейскую причину: родившегося в Иерусалиме мальчика родители зарегистрировали в Каире, что открывало ему в дальнейшем возможность учиться и работать в Египте. Существует и третья версия происхождения Арафата. Скандальная.

По утверждению близкого сподвижника Абу-Аммара (еще одно имя палестинца №1), доктора Рази Хусейна, на самом деле отец Абу-Аммара родился в Марокко, в деревне, где большинство жителей были евреи. И, соответственно, сам Арафат тоже — марокканский еврей!

В своей книге “Ясир Арафат и сионистское решение палестинского кризиса”, вышедшей в начале этого года в Дамаске, Рази Хусейн рассказывает, что Арафат на самом деле был рожден в Каире. После того как его отец, прибывший в Иерусалим из Марокко, женился на арабке, близкой к семье Аль-Хусейни, семейная пара перебралась в Египет. Хусейни, сам будучи представителем знатного иерусалимского рода, вспоминает, как в шестидесятые годы прошлого столетия иерусалимский муфтий Хадж Амин Аль-Хусейни, отвечая на вопрос о заявлениях Арафата, будто бы он является выходцем из семьи Аль-Хусейни, назвал эти высказывания ложью и отметил марокканские корни Абу-Аммара. Между прочим, свидетельство от муфтия не единственное. Бывший министр иностранных дел Марокко Аль-Алфи, которому Рази Хусейни также задавал вопрос о происхождении Арафата, подтверждал, что корни председателя Палестинской Автономии в упомянутой марокканской деревне. Более того, по словам автора книги, в приватной беседе с ним двоюродный брат раиса, Мусса эль-Муграби, признался, что Арафат изменил имя именно для того, чтобы скрыть свое марокканское происхождение.

Сегодня Арафата трудно с кем-то спутать. Традиционный солдатский френч, черно-белая куфия, постоянная трехдневная небритость на лице и непременная кобура огромного пистолета на поясе. Не будучи обладателем внушительных физических данных, Арафат выбрал для своего повседневного имиджа образ “солдата нации” и не расстается с ним уже более 40 лет.

Споры о том, кто такой Арафат, какие цели он преследует и к чему приведет его политика, не прекращаются много лет. Наверное, полную правду об этом мы так никогда и не узнаем. Правда, астрологи утверждают, что гороскоп Арафата всегда предрекал ему пройти через все жизненные битвы, стать знаменитым, даже великим, дожить до очень преклонного возраста и... умереть насильственной смертью. Говорят, человек с таким гороскопом самонадеян, и в итоге это не может не привести его к катастрофе. Хотя кто его знает.





Партнеры