Пересечение параллельных линии,

5 августа 2004 в 00:00, просмотров: 613

Совпадения бывают разные. К примеру, символические. Вот, скажем, три знаменитых русских правителя. А лучше сказать — управителя, потому как управлялись они с нашей отчизной — любо-дорого. Я имею в виду Иоанна Васильевича, Петра Алексеевича и Владимира Ильича. Что, казалось бы, между ними общего? Ну, кроме тех методов, с помощью которых они нас, своих подданных, за глотки держали?

А общее между тем имеется.

Странно, но этим трем русским самодержцам был отмерен примерно равный срок жизни. Иван Грозный прожил 53 года и 8 месяцев,

Петр I — 52 года и 7 месяцев, Владимир Ульянов-Ленин — 53 года и 9 месяцев.

Конечно, совпадение. Как и то, что все трое вроде бы были больны одной и той же “дурной болезнью”. Но совпадение — символическое.

А бывают совпадения забавные. Скажем, уже навязшая в зубах история с ЮКОСом. И с политической точки зрения ее пережевывают, и с экономической... Скучно, граждане. Тем более что жуй не жуй — известно, что получишь. А вот ежели обратить внимание на странные в этой затянувшейся истории совпадения, очень даже забавно получается.

9 июля 2003 года правление Российского союза промышленников и предпринимателей обращается к президенту в связи с ситуацией вокруг компании ЮКОС. Практически в тот же день Генеральная прокуратура начинает масштабную проверку компании.

Одно к другому отношения не имеет, скажете вы. Как те параллельные линии, которые не пересекаются.

Ну, это как сказать. У нас и параллельные линии пересекутся, ежели начальство прикажет.

3 октября на экономическом форуме в Москве состоялось выступление президента Путина. За несколько минут до его появления на трибуне присутствовавшему в зале Ходорковскому принесли какую-то записку. Прочитав ее, олигарх вышел из зала и больше туда не возвращался. Оказалось, что как раз в эти минуты вооруженные люди начали обыск интерната для детей-сирот, содержащегося на деньги ЮКОСа. Совпадение.

22 октября несколько наших бизнесменов, в том числе и Ходорковский, попробовали себя в эпистолярном жанре — написали письмо президенту, в котором посетовали на обострение отношений с властью и попросили о встрече. Времени для нее г-н Путин не нашел, а спустя три дня у президента уже и возможности такой не стало. Потому что 25 октября Ходорковского арестовали. Конечно, совпадение.

30 октября 2003 года в Кремле состоялась встреча Президента с представителями российских и иностранных инвесторов. Аккурат в это самое время пришло сообщение об аресте контрольного пакета акций ЮКОСа. Ясное дело: совпадение.

1 июля уже нынешнего года Президент России отправился на очередное свидание с нашей “бизнес-элитой”. И надо же такому случиться, что как раз в этот день налоговые претензии к ЮКОСу выросли еще на 90 миллиардов рублей. Тут уж и сомневаться нечего: совпадение.

А 26 июля г-н Путин встретился с украинскими бизнесменами. И именно в этот день Генпрокуратура России предъявила обвинение Леониду Невзлину в организации заказного убийства.

После всего этого ужасно хочется спросить: совпадение заказывали?

...19 февраля прошлого года на встречу Путина с той же “бизнес-элитой” г-н Ходорковский позволил себе явиться без галстука. Забыл, наверное. Или еще что. Так мало того: он, Ходорковский, попытался на той встрече еще и о коррупции заговорить. Тут, само собой, наш президент ему спуску не дал — отбрил, как полагается. Дескать, у ЮКОСа-то, оказывается, — проблемы с налогами...

Вот тогда-то, судя по всему, все и началось. Теперь, небось, г-н Ходорковский будет знать, как являться к Президенту рассупонившись. В смысле — без галстука. И всем прочим наука.



Партнеры