Клоуны против ”Макдоналдса”

5 августа 2004 в 00:00, просмотров: 204

А что у вас, ребята, в чемоданах? Не праздный вопрос задавали не строгие стражи порядка, а зрители. И именно в тот вечер, который так и назывался — “День открытых чемоданов”. Их содержание на потребу публики вываливали клоуны Пятого фестиваля “Планета клоунады”, что в эти дни вовсю идет в Доме художника.

А началось все с того, что клоуны из столичной группы “Капуччино” взбодрили зрителей не посредством одноименного напитка, а тем, что носились по зрительному залу и били ничего не подозревающих зрителей по головам воздушными шариками, расстреливали их из водяных пистолетов и обсыпали разноцветными бумажками. Хорошенькое начало!

“Зажигали” гала-концерт уморительные ведущие — дуэт “Александр и Борода”. Александр — сама элегантность, высокий красавец в смокинге и шляпе. Борода же вовсе без бороды, и вообще Красная Шапочка по прикиду и пьяница по манерам.

И тут же на сцене появился чудак в невероятных очках, весь обмотанный туалетной бумагой. Это клоун mr. Франек с номером “виртуоз уборки”. Оправдывая название, он катался на щетках, которые заменяли ему ролики, и чистил пол всеми мыслимыми и немыслимыми частями тела. Временами, правда, бросал чистоплюйство и вел себя до крайности непристойно: пускал дым из заднего места, чем вызывал неистовый восторг детей.

От шуток mr. Франека плавно перешли к серьезным проблемам антиглобализма. Для чего всемирно известный логотип “Макдоналдса” — Мс, перевернув вверх тормашками, превратили в обозначение туалета — Wc и поупражнялись на эту тему. Вот и говори после такого демарша, что клоуны вне политики. А “Арт-обстрел” из Киева, под лозунгом “пять минут позора — и ты звезда” артисты один за другим вытаскивал на сцену зрителей. Я тихо угорала, глядя на то, как клоуны издеваются над зрителями, пока прямо над ухом не услышала: “А кто это нас там записывает? Сюда ее”. В считанные секунды я оказалась на сцене. Мне досталась роль отчаянно влюбленной фанатки, которая с выкриками: “Хочу! Люблю!” бросается на поп-звезду. Я бы, может, и “бросилась отчаянно”, но только следующему вытащенному на сцену “артисту” было строго-настрого наказано отгонять меня от звезды... дубинкой. Хорошо, что бумажной.

Языкового барьера при открывании чемоданов не наблюдалось. Так, шведско-французский дуэт “Карина и Бруно”, пытался научить русских зрителей акробатике, и все рассекали итальянский замес — “Ноу спагетти”: артисты показывали на ноги акробатов. С помощью сумасшедших клоунов зал превращался то в лес, когда в ногах людей (деревьях) клоуны искали и находили бутылки (грибы). То в море, в которое пересмешники вместе со зрителями кидали несуществующие камешки. Причем погода все время была нестабильная: к примеру, один из клоунов прилег позагорать на солнышке и окоченел под снегом, который разбрасывал тут же его коллега, одетый в нехилый тулуп. Обсыпанные бумажками и изрядно облитые водой, зрители счастливо улыбались.




Партнеры