“Яблоко” раздора

5 августа 2004 в 00:00, просмотров: 318

29 июля 2004 года возле управы района “Метрогородок” было шумно. Надев на лица повязки с нарисованными химическими формулами С6Н5ОН и выкрикивая проклятья в адрес управы и городских властей, к зданию двигалась колонна жителей Открытого шоссе — домов, известных в народе как “фенольные”. А за неделю до этого столь же шумно было и у здания мэрии...

Технология строительства с использованием феноло-формальдегидных смол была позаимствована советскими строителями у коллег из ГДР. Никаких противопоказаний касательно его вредоносности тогда не возникало. При помощи новой технологии в Москве было возведено более 300 домов. С тех пор споры о воздействии фенола на здоровье не смолкают.

Однозначного ответа на вопрос о том, как и в какой степени воздействует фенол на организм человека, не существует — все дело в концентрации. Комитет по науке и технологиям Москвы провел независимую экспертизу, которую осуществляли 4 различные исследовательские организации. Специалисты-химики пришли к выводу, что уровень фенола в домах не превышает допустимых норм. У жителей домов другое мнение. Но еще хуже, когда к искренней тревоге примешивается стремление некоторых политиков “использовать ситуацию”.

События вокруг домов на Открытом шоссе развиваются именно по такому сценарию. С первых же дней в ряды “протестантов” влились, а вскоре и направили их “в нужное русло” активисты из “Комитета защиты москвичей” — организации, созданной представителями известной некогда партии “Яблоко”. Стремление завоевать популярность в качестве защитников горожан от козней городской власти понятно. Потому и появляются “самопровозглашенные защитники” во главе с недавним депутатом Сергеем Митрохиным всюду, где намечается хоть какой-то конфликт с местной властью.

Власти предлагают жителям домов установить бесплатно специальные экраны, “вытягивающие” вредные примеси из квартир (в том числе и те, что получены от мебели, напольных покрытий и красок, также содержащих фенол). Но жителей устраивает лишь один вариант — новые дома, причем желательно в том же районе. А таких возможностей у города сейчас нет.

Ясно, что путь решения проблемы — это путь взаимоприемлемых компромиссов, спокойного разговора без участия подстрекателей и самопровозглашенных посредников, корыстные цели которых слишком уж на виду.




Партнеры