Думу задушила жаба

5 августа 2004 в 00:00, просмотров: 487

Забрав у простых смертных льготы, депутаты “забыли” про себя. И правительство про них “забыло”. Но, почувствовав некоторое неудобство перед избирателями, во вторник поздним вечером единороссы решили показать твердое намерение самоограничиться в доступе к социальным благам. Вот что из этого вышло...

В 19.41 Дума дружно проголосовала за поправку, внесенную единороссами Георгием Боосом, Вячеславом Володиным, Владимиром Пехтиным, Владимиром Катренко и Олегом Морозовым. Она предлагала подготовить к осенней сессии проект закона, “предусматривающего замену натуральных льгот денежными выплатами для депутатов Госдумы и членов СФ”.

Разом оговоримся: постановление Госдумы носит лишь рекомендательный характер. То есть исполнять его не обязательно.

В 19.47 в зале появляется первый вице-спикер Любовь Слиска и предлагает отменить принятое решение: “Давайте сначала мы внесем поправки в закон “О статусе депутата ГД и члена СФ” и тогда отменим льготы, не будем ничего себе заменять”.

Зал оживился.

Спикер Борис Грызлов признает: “Действительно, может быть, мы спешно голосовали”. Он напоминает, что Комитет по регламенту и организации работы Думы уже ведет “работу о существенном уменьшении льгот депутатам. Надо сначала довести ее до конца, а потом решать, в каком виде эти льготы будут — в натуральном или денежном”...

Значит, все же будут?

Тут слово берет Алексей Митрофанов. Он говорит, что в зале уже “почти все сошли с ума”: “Ну как можно устраивать здесь ритуальное самосожжение? Вы все равно, “Единая Россия”, не спасетесь...” Дальше он оскорбляет “партию власти”, вынудив спикера отключить ему микрофон.

Депутаты голосуют за то, чтобы убрать из текста постановления слова про замену их льгот на деньги, и начинают думать, как быть дальше.

Георгий Боос предлагает: “Давайте тогда запишем “подготовить закон об отмене льгот депутатам”. А депутат Наталья Бурыкина добавляет: “И допишем: отмене льгот и социальных гарантий...”

В зале поднимается шум. Среди благ, которыми закон наделяет депутатов, не только бесплатный проезд всеми видами транспорта (кроме такси), но и льготная пенсия в размере 75% от оклада.

Борис Грызлов просит быть “более внимательными к терминам”. Тогда зампред Комитета по бюджету Виталий Шуба предлагает осторожно записать про “подготовку изменений в закон “О статусе депутата”, не уточняя, каких именно изменений. Но Сергей Решульский напоминает: у депутатов по закону такие же льготы и гарантии, как у министра, и “может, с них начать?”

Тогда депутат Гайнуллина, став очень внимательной к терминам, изобретает формулу “оптимизация расходов на содержание депутатов ГД и членов СФ”. Председатель Комитета по регламенту Олег Ковалев говорит, что над этой самой “оптимизацией” они бьются уже 2 месяца, но, если Дума поручит, к осени можно внести предложение.

Какая тщательность! С “оптимизацией” социальных расходов и внесением изменений сразу в 155 законов депутаты справились куда быстрее...

В конце концов ничего про себя в постановление депутаты вписывать не стали. Ограничились поручением Комитету по регламенту к октябрю представить проект изменений в закон о собственном статусе.


P.S. Одновременно с другими категориями льготников права на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте лишились помощники депутатов. Но не сами народные избранники...



    Партнеры