Кому флаг в руки

5 августа 2004 в 00:00, просмотров: 251

Как сказал на днях президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, скорее всего флаг на церемонии открытия летних Игр в Афинах доверят нести Александру Попову.

Быть знаменосцем на Олимпиаде — нести на церемонии открытия во главе делегации флаг своей Родины — для спортсмена значит очень много. Ведь это не просто честь, это признание, заслуженное потом и кровью. Это значит: ты — великий спортсмен, которого выбрали из огромного списка. Тот самый — лучший из лучших.

На прошлой Олимпиаде гегемонию силачей-знаменосцев нарушил гандболист Андрей Лавров, перехватив флаг у Александра Карелина. И это сразу принесло плоды — гандбольная сборная с Лавровым в воротах выиграла золотые медали. А вот Карелин, несший флаг и в Сеуле, и в Барселоне, и в Атланте, потеряв стяг, сразу проиграл (второе место для Александра, понятно, поражение). Проиграл впервые в карьере! Видимо, какую-то волшебную силу несет в себе звание знаменосца. На 12 Олимпиадах, в которых принимала участие наша сборная (игры в Лос-Анджелесе-1984 СССР бойкотировал), 8 раз спортсмен, несший флаг, завоевывал “золото” и 1 раз — “серебро”.

Кто понесет знамя в Афинах? Принесет ли это согласно традиции знаменосцу золотую медаль? Впрочем, искать раньше времени ответ на этот вопрос — что гадать на кофейной гуще. Может быть, вновь Лавров — уже трехкратный олимпийский чемпион, или Александр Попов, чьи титулы перечислить невозможно. Кто-то другой? Скоро узнаем. Ждать осталось недолго.


P.S. Как стало известно “МК”, главным претендентом стать знаменосцем является Александр Попов.



Партнеры