В кино — с газетой

6 августа 2004 в 00:00, просмотров: 133

Ко Второму фестивалю отечественного кино “Московская премьера” подготовка шла полтора года. Он откроется 27 августа, в День кино, и закроется 5 сентября — в День города. За девять жарких фестивальных дней москвичи смогут снять сливки с нашего кино и увидеть все лучшее, чем отличился наш кинематограф за год. Вы увидите лучшие российские фильмы значительно раньше, а главное — не заплатите за билет ни копейки. “Все, что от вас потребуется, — читать “МК” и вовремя приехать за билетами в указанное место”, — об этом на прошедшей пресс-конференции сообщил продюсер фестиваля Вячеслав Шмыров.


Все фильмы проверены на фестивальной публике. Из конкурса “Кинотавра” в “Семерку” вошли ретромелодрама “Долгое прощание” Сергея Урсуляка, снятая по одноименной повести Юрия Трифонова, подростковая драма “Игры мотыльков” Андрея Прошкина, производственный роман “Ночь светла” Романа Балаяна и трагифарс “О любви” Сергея Соловьева, поставленный по трем рассказам Антона Чехова. Из внеконкурсной программы Каннского фестиваля транзитом через Сочи в Москву прилетела “Шиzа”, казахский боевик молодого режиссера Гульшад Омаровой. А с Московского фестиваля отборщики взяли главную картину параллельного конкурса “Перспективы” “Русское” Александра Велединского и ретродраму “Папа” Владимира Машкова, поставленную по пьесе Александра Галича “Матросская Тишина” и получившую приз зрительских симпатий. За этот самый приз и будут бороться на “Московской премьере” все семь картин, а жюри, возглавляемое редактором газеты “Московский комсомолец” Павлом Гусевым, присудит призы лучшему режиссеру, а также за лучшую мужскую и женскую роли.

Помимо этого в афишу фестиваля войдут детская программа “Наше новое детское кино”, “Арт-линия”, собравшая все выдающиеся студенческие работы за год, а также ретроспективные показы “Великие столетия”.

А теперь о самом главном. Каждый читатель “Московского комсомольца” совершенно бесплатно может попасть на любой сеанс “Московской премьеры”. Для этого будет достаточно лишь вырезать из газеты специальный купон, опубликованный в “МК”, и обменять его на билет. Где и когда состоится обмен, мы сообщим дополнительно.

Алексей БАТАЛОВ: “Фестиваль — это повод собраться вместе”

Перед пресс-конференцией Алексей Баталов ответил на вопросы “МК”:

— Алексей Владимирович, программа этого года сильнее, чем прошлогодняя?

— Трудно сказать. Конечно, есть фильмы слабее, есть сильнее. Важно то, что это реальный, осязаемый шанс, с одной стороны, кино — дойти до зрителя, с другой — зрителю дойти до кино. В прошлом году был интересный случай. Одна дама привела сына на один из наших сеансов, и он спросил: “Мама, неужели это такой большой телевизор?!” Поэтому я считаю замечательным то, что у нас помимо основного конкурса есть специальная детская программа.

— Есть также и программа “Великолепная семерка Алексея Баталова”. Вы в жизни часто видитесь со своими экранными партнершами?

— Нечасто: жизнь, к сожалению, разводит людей. Поэтому “Московская премьера” — это и шанс для нас снова собраться вместе.






Партнеры